16.11.2014  12:13   

Харьковские альпинисты покорили непальскую вершину

11 ноября четыре альпиниста Харьковского областного клуба поднялись на непальскую вершину Мера-пик (6476м).


Харьковские альпинисты покорили непальскую вершину

Как рассказали сами альпинисты, восхождению на Мера-пик предшествовал недельный поход.

Прилетев самолетом из Катманду в Луклу (2860м), группа альпинистов поднялась на высоту 3500м и ночевали в лоджии. В следующий переход предстояло преодолеть перевал Затер Ла (4610м). Сделать это без хорошей акклиматизации очень сложно, поэтому пришлось им делать «дневку» на 3500.

"Преодоление перевала с перепадом высот в 1300м потребовало максимальной физической нагрузки в течение восьми часов, а преодоление ледово-снежного склона без кошек (не все участники восхождения имели их в трэкинге) требовало хорошей технической подготовки и чрезвычайной осторожности", - отмечают альпинисты, пишет 4sport.ua

На седьмой день пути альпинисты достигли крайней точки цивилизации – поселок Кхарэ на высоте 4900м.

"Люди здесь живут только в туристический сезон. Чтобы растопить буржуйку вечером, нужно заплатить 12$ за вязанку дров, принесенных шерпами снизу. Баночка пива стоит 5$, литровая бутылка минеральной воды - 4$, а термос кипятка или чая - 10$. Кстати, торговля «жареной водой» в этих краях – самый выгодный бизнес, так как пить сырую воду из ручьев туристы не решаются", - отмечают спортсмены.

А восхождение на саму вершину они прокомментировали так:

"Стартовав в 1:30 ночи из штурмового лагеря на высоте 5800м, мы двинулись к вершине, освещая путь налобными фонариками. Было очень холодно – руки и ноги сильно мерзли, и приходилось постоянно их разогревать специальными движениями. Через четыре часа подъема, с наступлением рассвета, стало теплее, но ураганные шквалы ветра только усилились, обсыпая нас мелкими колющими льдинками. Легче идти не стало, приходилось идти, закрывая лицо от колющегося, сбивающего дыхание и сшибающего с ног ветра.
Шли медленно, некоторых участников стали посещать мысли вернуться в штурмовой лагерь и попытать счастья на следующий день, но я пресёк все сомнения и сказал, что световой день только начался и мы должны закончить восхождение сегодня. Знаю из опыта – на повторное восхождение пойдут не все…

Вскоре сомнения рассеялись, мы вышли на предвершинный гребень и уже в 10-11 часов утра вся группа вышла на вершину.
Последние 30 метров подъема на вершинную башню пришлось преодолевать, используя альпинистскую технику – веревку, жумары, спусковые «восьмерки», пригодилась и страховочная система", - вспоминают альпинисты.

На самой вершине они провели полтора часа.

На вершине они провели полтора часа.

11 ноября 2014 года на Мера-пик (6476м) поднялись четверо харьковчан:


    Копейка Геннадий – руководитель,
    Апилат Анна,
    Колпаков Сергей,
    Машкова Валентина.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день