15.11.2014  13:05   Светлана Хлестова

Глава министерства здравоохранения посетил Харьковский военный госпиталь

15 ноября и.о. министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец побывал в Харькове.


Фото: Марья Варва
Городской Дозор

Василий Лазоришинец посетил военный госпиталь. Там он пообщался с главным врачом, проведал пациентов и передал гуманитарную помощь, собранную оперативным штабом. По информации и.о. министра, всего ими было собрано гуманитарной помощи на сумму 34,8 миллиона гривен. Она предоставлялась разными фарм-производителями, огромную помощь оказала ВОЗ. В этот раз военному госпиталю передали продукцию отечественных производителей: противовоспалительные, антибиотики, противовирусные препараты.

В ходе визита Василий Лазорининец рассказал, что вчера со своей командой посетил зону АТО, в частности, несколько городов Луганской области. По его словам, там решались вопросы, связанные с переносом медицинских учреждений, которые находятся на занятой боевиками территории областного центра. Также, как отметил и.о. министра, правительство Украины в среду выделило 300 миллионов гривен на восстановление инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях.

Василий Лазорининец осветил сложную ситуацию, сложившуюся с обеспечением лекарствами украинских пациентов с ВИЧ/ СПИД. На данный момент больные обеспечены лекарствами до конца декабря. С 1 декабря будет получена гуманитарная помощь от Всемирной организации по борьбе с ВИЧ/СПИД. И до марта будут проведены закупки, чтобы обеспечить всех на следующий год.

И.о. министра прокомментировал также ситуацию с финансированием Харьковской области: «Обеспечение расходных материалов для лечения пациентов с гемодиализом, согласно с законом Украины, должно осуществляться из местного бюджета. Но после того, как к нам обратились руководители Харьковской области, правительством были выделены средства на лечение гемодиализа у переселившихся лиц. После этого приехал Игорь Миронович и сообщил, что этих средств не хватит. Тогда Департамент охраны здоровья и Харьковская областная администрация провели все расчеты. В итоге мы выделили необходимую сумму дополнительно к той, которая была выделена на лечение гемодиализа».

Кроме того, Василий Лазорининец  поспешил успокоить харьковчан, столкнувшихся с отсутствием в регионе вакцины от бешенства: «Вакцина против бешенства уже 100-процентно закуплена. Была проблема с анатоксином, но мы попросили помощи у ВОЗ, нам ее выделили. До конца года все вакцины будут доставлены. Если в регионе нет вакцины от бешенства, мы ищем регион, где она есть, и передаем туда, где ее нет». 

Фоторепортаж о визите и.о. МОЗ Украины в Харьковский военный госпиталь.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день