09.10.2014  13:03   Лилия Ангорская

Снос памятника Ленину в Харькове. Прокуратура не проверяет, почему милиция бездействовала

На данный момент в прокуратуре Харьковской области нет обращений с просьбой провести проверку действий милиции во время сноса памятника Ленину на площади Свободы 28 сентября.


Городской Дозор
Чтобы прокуратура дала оценку действиям милиции, необходимо соответствующее обращение

Об этом сообщил прокурор области Юрий Данильченко. Он уточнил, что проверка может быть начата только после того, как в ведомство поступит хотя бы одного такое обращение.

На данный момент в прокуратуре находится заявление Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. В нем мэр просит дать правовую оценку непосредственно факту сноса монумента, а также проверить законность распоряжения председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты.

«Заявление поступило недавно и сейчас проводится проверка. По ее результатам вы будете дополнительно проинформированы. Все, что связано со сносом памятника, - это предмет исследования органов МВД. Если в органы прокуратуры будут поступать жалобы на работников милиции, что они не отреагировали или дали неправильную оценку, то наше ведомство проведет соответствующую проверку», - отметил Юрий Данильченко.

Напомним, что вечером 28 сентября участники митинга «Харьков – это Украина» и ультрас варварски снесли памятник Ленину на площади Свободы. Вначале монумент подпилили болгаркой, а потом свалили при помощи тросов. Правоохранители при этом никаких действий не предпринимали. По информации Красного Креста, во время сноса памятника пострадало около десяти человек. Так, одного из активистов ударил по лицу оборвавшийся трос. Кроме того, ультрас избили пенсионера, который бросился на защиту памятника.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес пообещал, что памятник восстановят, а, если это невозможно, отольют заново и установят на старом месте на площади Свободы. Создана экспертная группа из ведущих строителей и архитекторов города, которая занимается оценкой повреждений монумента.

Городская власть требует правоохранительные органы расследовать незаконный снос памятника.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день