07.10.2014  13:24   

Харьковчане хотят участвовать в создании проекта медицинской реформы

Харьковские врачи должны быть включены в рабочую группу, которая занимается реализацией медицинской реформы в стране.


Харьковчане хотят участвовать в создании проекта медицинской реформы

Об этом 7 октября на конференции «Немецко-украинские отношения в области медицины и фармации» сообщила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, харьковским врачам никто не предлагал включиться в эту работу, несмотря на то, что в Харькове активно работает Ассоциация главных врачей медучреждений города, несколько профильных научных институтов, а также украинско-немецкая медицинская организация. По словам заместителя городского головы, во всех этих учреждениях задействованы высококвалифицированные специалисты, работающие в сфере здравоохранения десятки лет, и они, как никто другой, знают, как сделать медицинское обслуживание лучше.

Светлана Горбунова-Рубан подчеркнула, что для того чтобы медицинская реформа была эффективна, нужно, в первую очередь, изменить законодательную базу и выработать персональный подход к городам-мегаполисам, где нет однозначно единого пути реформирования.

«Предлагаемая в стране реформа может помочь в развитии сельской медицины, а городам-мегаполисам нужен персональный подход. Также необходимо внести изменения в законодательство, согласно которому медицина у нас бесплатная, и это служит неким фундаментом для коррупции. Кроме того, решения по реформированию медицины должны принимать специалисты из всех украинских городов. Например, Харьков –промышленный мегаполис, город науки и культуры, с которым трудно сравнивать другие города. Поэтому харьковские специалисты готовы работать и находить альтернативные варианты для разработки медицинской реформы», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

В свою очередь соорганизатор конференции, Почетный консул Германии в Харькове Татьяна Гавриш подчеркнула, что такая конференция проходит в Украине впервые. Ее цель – начать диалог между практикующими врачами и гражданским обществом нашей страны и Германии. По ее словам, за прошедший год на стажировке в немецких клиниках побывали около десяти харьковских медиков, и это принесло положительные результаты – врачи значительно повысили свой профессиональный уровень. Она отметила, что Харьков всегда был флагманом медицины на территории стран СНГ и всегда считалось, что Харьковский медицинский университет – лучший, поэтому его специалисты должны быть задействованы в процессе реформирования медицины.

Отметим, что конференция прошла в рамках проекта «Недели Германии в Украине». В ней также приняли участие проректор по научной работе Харьковского национального медицинского университета Валерий Мясоедов, президент Украинско-немецкой медицинской ассоциации Андрей Пеньков, главврачи харьковских больниц, представители общественных организаций, а также практикующие врачи из Германии, большинство из которых общались с харьковчанами в режиме онлайн-конференции. Немецкие врачи поделились опытом в этой сфере, рассказали о своих условиях труда и о том, с какими сложностями Германия прошла путь медицинской реформы.

Источник:   Сайт Харьковского горсовета
Тэги:  горбунова-рубан, медицина, харьков
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день