03.10.2014  14:09   

Судебная реформа: необходимо ликвидировать административные и хозяйственные суды

В рамках реформы судебной системы необходимо ликвидировать суды административной и хозяйственной юрисдикции и построить в Украине трехуровневую судебную систему.


// Городской Дозор
Судебная реформа: необходимо ликвидировать административные и хозяйственные суды

Такое предложение Верховного суда Украины озвучил глава ВСУ Ярослав Романюк.

По его словам, позиция Верховного суда сводится к тому, что судебную систему надо упростить, сделать ее понятнее и доступнее для обычного гражданина, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

«В районе должен быть один суд, в котором будут судьи, специализирующиеся на рассмотрении хозяйственных, административных споров, уголовных и гражданских дел. На уровне области должен быть один апелляционный суд с несколькими палатами - по гражданским, уголовным, административным и хозяйственным делам. А на уровне государства должен быть один кассационный суд, которым, по нашему убеждению, должен стать Верховный суд Украины», - сказал он.

По словам Романюка, это позволит людям решать судебные споры на местах, а не ездить в областные центры или через несколько областей в суды специализированных юрисдикций.

«То есть, суд станет максимально приближенным к гражданину, и обращение в него станет понятным и простым. И не надо будет выяснять, какой суд должен рассматривать то или иное дело - общий, административный или хозяйственный, и где именно он находится», - сказал он.

Романюк также предлагает ввести определенные ограничительные механизмы для обращения граждан в суд, поскольку споры некоторых категорий могут разрешать другие органы власти. «Не все дела обязательно должны решаться в суде», - сказал он.

«В 2012-2013 годах суды рассмотрели по четыре миллиона дел, а в 2011 - восемь миллионов дел. Для примера, суды Китая рассматривают в год восемь миллионов дел, но какое количество населения в Китае и в Украине. В США, где количество населения 310 миллионов, из года в год рассматривают примерно по три миллиона дел… Нагрузка в среднем на судью в Украине составляет 70 дел в месяц», - подчеркнул глава ВСУ.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день