14.08.2014  20:00   

Закон «Об очищении власти» принят в первом чтении: подробности

Верховная Рада в первом чтении приняла чтении законопроект № 4359а "Об очищении власти", вводящий проверки при решении вопроса о возможном назначении граждан на должности в органах власти, а также для пребывающих на государственных должностях.


// ipnews.in.ua
Закон «Об очищении власти» принят в первом чтении: подробности

Субъектами таких проверок, согласно законопроекту, являются глава Верховной Рады, его заместители, премьер-министр, министры, глава СБУ, генпрокурор, глава НБУ, глава Счетной палаты, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека, глава Верховной Рады Автономной Республики Крым и Совета министров АР Крым, а также народные депутаты, судьи Конституционного Суда, члены Высшего совета юстиции, сотрудники органов внутренних дел рядового и руководящего состава, члены Центральной избирательной комиссии и так далее, пишет Корреспондент.

Соответствующее решение поддержали 252 парламентария, при необходимом минимуме в 226 голосов.

Этот законопроект предусматривает проведение соответствующей процедуры проверки при решении вопроса о возможности назначения лица, как субъекта проверки, на должность в органах власти, а также организация процедуры проверки лиц, которые являются субъектами проверки на соответствие определенным законопроектом критериям, с целью решения вопроса о возможности их дальнейшего пребывания на соответствующей должности.

"Относительно лиц, которые претендуют на занятие должности государственного служащего, по их письменному согласию проводится проверка в порядке, установленном законом Украины "Об очищении власти". В случае принятия на государственную службу на конкурсной основе такая проверка проводится после проведения конкурса в отношении лиц, которые рекомендованы для назначения на должность", - цитирует РБК-Украина выдержку из документа.

Как сообщает Лига, таким проверкам подлежат сведения, указанные в декларации о доходах и расходах, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов, соответствия расходов полученным доходам. Проверку организовывает руководитель органа, в котором работает или собирается работать чиновник. План проверок утверждается национальным агентством Украины по вопросам госслужбы.

В случае, если проверка выявит расхождения в данных, то чиновник может в течение пяти дней подать разъяснения по этому факту. Если чиновник предоставит поддельные документы или неправдивые сведения, то законопроект предусматривает привлечение его к уголовной и административной ответственности.

Источник:   Нина Новикова, «Дозор»
Тэги:  верховная рада, закон, люстрация
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день