05.08.2014  20:00   

В Чернобыле создадут биосферный заповедник

Чернобыльскую зону отчуждения разделят на несколько функциональных зон: заповедную, буферную зону и зоны антропогенных ландшафтов.


// unian.net
В Чернобыле создадут биосферный заповедник

Как сообщил министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник, Чернобыльская зона является уникальным местом для научных исследований, она имеет ценность для всего международного сообщества.

«Чернобыльская зона в течение 28 лет находится под охраной, и сегодня там создалась уникальная ситуация - на этой территории активно приумножается и возобновляется как растительный, так и животный мир», - отметил Мохник.

По его словам, основная цель создания заповедника – сохранить в естественном состоянии самые типичные экосистемы Полесья, повысить барьерные функции Чернобыльской зоны отчуждения и зоны обязательного отселения. Также это позволит стабилизировать водный режим и очистить загрязненные радионуклидами территории.

В состав биосферного заповедника не запланировано включать территории, на которых расположены промышленная площадка ГСП «Чернобыльская АЭС», комплекс «Вектор», пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) «Буряковка», «ІІІ очередь ЧАЭС», «Подлесной» и другие производственные объекты общей площадью свыше 32 тыс. га.
 

Источник:   УНИАН
Тэги:  заповедник, чернобыль
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день