07.07.2014  12:35   

Как украинцы избавятся от валютных кредитов: основные положения законопроекта

Государство, банки и физические лица разделят финансовую ответственность по реструктуризации валютных кредитов в гривневые.


Как украинцы избавятся от валютных кредитов: основные положения законопроекта

Напомним, 3 июля парламент поддержал в первом чтении законопроект № 4185а-2, «О реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную валюту Украины - гривну».

Как считает глава Нацбанка Валерия Гонтарева, положения, которые легли в основу законопроекта, в целом соответствуют принципам социальной ответственности государства и бизнеса, верховенства права и справедливой защиты потребителей финансовых услуг.

Законопроект предусматривает, что реструктуризации подлежат обязательства по кредиту в иностранной валюте, которые соответствует совокупности следующих признаков:

- кредит был получен потребителем согласно закону Украины «О защите прав потребителей»;

- кредит был получен на приобретение жилой недвижимости или имущественных прав на жилую недвижимость для собственного проживания, которое является единственным жильем физического лица и/или его семьи, и снабжен этой недвижимостью или этими имущественными правами;

- общая сумма неуплаченных обязательств по кредиту не превышает 1 млн грн по официальному курсу гривни к иностранным валютам по состоянию на 01.01.2014.

- отсутствие задолженности по кредиту по состоянию на 01.01.2014 или ее погашение до момента реструктуризации.

Законопроект также предусматривает погашение обязательств по кредиту в иностранной валюте, обеспеченным ипотекой за счет передачи заемщиком предмета ипотеки ипотекодержателю (банка). Такая передача является основанием для прекращения обязательств по кредиту, в том числе если стоимость предмета ипотеки является недостаточной для полного удовлетворения обязательств.
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день