03.07.2014  20:01   

Как валютные кредиты станут гривневыми: подробности

Верховная Рада 289 голосами поддержала законопроект"О реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную валюту Украины - гривну".


Как валютные кредиты станут гривневыми: подробности

В случае, если этот законопроект будет принят в целом без согласования с Нацбанком и Министерством финансов, он будет ветирован, обещает А. Турчинов.

"Я прошу Нацбанк, профильного комитет, представителей Нацбанка, всю рабочую группу очень ответственно подойти к подготовке проекта закона ко второму чтению. Как только проект закона будет готов, мы сможем его сразу принять", - цитирует Турчинова РБК-Украина.

Законопроект предусматривает, что реструктуризации подлежат обязательства по кредиту в иностранной валюте, которые соответствует совокупности следующих признаков:

- кредит был получен потребителем согласно закону Украины "О защите прав потребителей";

- кредит был получен на приобретение жилой недвижимости или имущественных прав на жилую недвижимость для собственного проживания, которое является единственным жильем физического лица и/или его семьи, и снабжен этой недвижимостью или этими имущественными правами;

- общая сумма неуплаченных обязательств по кредиту не превышает 1 млн грн по официальному курсу гривны к иностранным валютам по состоянию на 01.01.2014.

- отсутствие задолженности по кредиту по состоянию на 01.01.2014 или ее погашение до момента реструктуризации.

Законопроект также предусматривает погашение обязательств по кредиту в иностранной валюте, обеспеченным ипотекой за счет передачи заемщиком предмета ипотеки ипотекодержателю (банка). Такая передача является основанием для прекращения обязательств по кредиту, в том числе если стоимость предмета ипотеки является недостаточной для полного удовлетворения обязательств.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день