08.05.2014  08:20   

Сколько денег от Запада получит Украина в этом году (Инфографика)

Вчера в Украину пришли первые деньги от МВФ в размере $3.2 млрд, выданные в рамках двухлетней программы кредитования на общую сумму $17 млрд. В целом, согласно кредитному графику, в этом году МВФ перечислит нам около $7 млрд.


segodnya.ua
Украина получила транш от МВФ

КУРС. Украинские власти уже знают, куда потратят деньги: транш пойдет на погашение дефицита бюджета и пополнение золотовалютных резервов. «Более $1 млрд из первого транша будут зачислены в резервы Нацбанка, что позволит укрепить финсистему страны», отметил руководитель НБУ Степан Кубив.

Аналитики уверены: доллары МВФ позволят как минимум успокоить курсовые колебания нацвалюты. «Для банкиров, инвесторов и бизнесменов майский транш станет положительным знаком: в этой стране можно работать и реализовывать новые бизнес-проекты. Поэтому валютный рынок должен успокоиться, а гривна даже немного укрепится до 10.5-11.2 грн./$ (вчера курс на межбанке достиг отметки 11.9-12.3 грн/$. Авт.)», – считает глава аналитдепартамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Но президент Украналитцентра Александр Охрименко пессимистичнее в прогнозах: «Миллиарда мало, чтобы гривня начала укрепляться. Но кредит МВФ может вернуть доверие населения к банковской системе. И если люди снова понесут ранее снятую валюту в банки или начнут продавать доллары, курс доллара стабилизируется хотя бы в диапазоне 11-12 грн./$».



ГАЗ. По словам экспертов, оставшиеся от транша $2,2 млрд пойдут на погашение газовых долгов. «Эта сумма позволит «Нефтегазу» заплатить «Газпрому» долги, которые сформировались на 1 апреля 2014-го. Но этих денег все равно не хватает, ведь россияне заявили, что Украина должна за газ около $3.5 млрд, с учетом потребления в апреле. Впрочем, этот долг — спорный, ведь у Киева и Москвы разные точки зрения на цену, по которой мы должны покупать газ. Если не сможем договориться мирно, можно решать этот вопрос и в международных судах», – считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич

Но аналитики считают, что беспокоиться по поводу расчетов с «Газпромом» не стоит, ведь на эти цели могут быть направлены следующие транши МВФ. «Те деньги Фонда, что Украина получит в 2014 году, должны идти на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка. Как правило, эти запасы уходят на стабилизацию курса нацвалюты путем интервенций, и на продажу валюты правительству для выполнения крупных иностранных контрактов – например, на покупку газа. Так что валюты на эти цели в 2014 году Украине точно хватит», – уверен президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

УСЛОВИЯ. Получит ли Украина в 2014 году кредит МВФ в полном объеме, зависит от того, сможет ли Киев выполнить взятые на себя обязательства: сделать гибким курс гривни и повысить тарифы на газ и тепло для населения (Киев пока выполнил оба пункта: с мая стоимость газа и услуг ЖКХ для народа выросла на 50-70%, а гривна в свободном плавании уже с начала года. – Авт.). Кроме того, МВФ планирует жестко контролировать работу ключевых украинских ведомств – Нацбанка, Минэкономики, Минфина, Таможни и Налоговой.

Источник:   Сегодня
Тэги:  мвф, украина, кредит, гривна
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 6

Оставить комментарий

вы это хотите? // 2014-05-08 08:39:34 // Ответить
Чеченские бизнесмены монополизируют доходы от туристической отрасли в Крыму. Такое мнение в своем блоге для «Эхо Москвы» высказал эксперт ЮНЕСКО, политолог Дмитрий Абрамов. «Главным по туризму в Крыму назначили Руслана Байсарова. Об этом сообщил сам Рамзан Кадыров на странице в соцсети. В планах чеченских бизнесменов выкупить всё южное побережье Крыма и построить там свой курорт. Но деньги от туристов на будущих курортах не для карманов крымчан. Чеченские бизнесмены доходами делиться с местными не собираются», - написал он. Напомним, что Рамзан Кадыров 26 февраля одним из первых выразил готовность своих воинских отрядов «выехать в Крым в любом качестве: и миротворцами, и солдатами», назвав происходящее на Украине «государственным переворотом». «На днях выяснилось, что Крым за присоединение к России фактически не голосовал - такое сенсационное заявление появилось и тут же исчезло на сайте Совета при президенте России Владимире Путине по вопросам развития гражданского общества и прав человека. Оно кардинально противоречит предыдущим цифрам Кремля о почти 97% поддержки вхождения Крыма в состав России. По данным членов президентского совета, на мартовский референдум о статусе Автономной Республики пришли более 30% граждан. И только половина из тех, кто пришел на референдум, - проголосовали за присоединение к России. Итак, судьбу украинского Крыма определило пророссийское меньшинство - около 15%. Примерно такие же данные явки и голосования обнародовал и Меджлис крымских татар», - пишет Абрамов. «Неудобную новость с путинского сайта быстро убрали. Но правозащитница Светлана Ганнушкина, которая исследовала голосование в Крыму, в интервью «Каналу 24» прямо сказала, что Россия оскандалилась крымской кампанией», - добавил он.

Валерий // 2014-05-08 09:16:24 // Ответить
Спорим, что в следуюши вторник гривна будет 15+?

просто человек // 2014-05-08 09:59:51 // Ответить
Фигня все это! Конечно Крым жалко, но им там лучше чем нам сейчас на Украине!Давайте разберемся пока у себя, а уж потом будем думать дальше. Ведь бардак в стране!!

местный // 2014-05-08 12:00:43 // Ответить
Я готов голодать со своими, чем жить в "раю" мусульман - чеченцев.

хорошие новости // 2014-05-08 12:19:17 // Ответить
Согласно информации группы «Информационное сопротивление», прошлой ночью в Донецке группа неизвестных людей вошла в типографию, на ул. Кирова, 201а, и уничтожила около 800 тысяч бюллетеней, приготовленных на 11 мая. Также было сломано типографическое оборудование. Такое же происшествие случилось и в еще одной типографии в Донецке, на улице Петровского,126. Там было уничтожено более 300 тыс. бюллетеней и также выведено из строя оборудование. «Местные сепаратисты в шоке: теперь, помимо отсутствия законных оснований для проведения псевдореферендума, они еще и лишились «бумажек» для проведения, так называемого волеизъявления», – отметили в «ИО».

Gznybwf5 // 2014-05-08 15:13:41 // Ответить
Вы это хотите?, дайте официальную ссылку сайт Совета при президенте России с информацией о итогах референдума в Крыму. Я не нашел. С трудом верится, что такую информацию Москва могла разместить на этом сайте. Может ее и не было?

 
 
 
 

В этот день