24.12.2013  10:30   Павел Козаченко

Умер Михаил Калашников, создатель автомата АК-47

Создатель легендарного и самого популярного стрелкового автоматического оружия в мире Михаил Калашников скончался на 95-м году жизни.


Светлая память...

Он будет  похоронен в Ижевске, где жил и работал последние полвека.

Калашников с 17 ноября находился в реанимации республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии. Из-за серьезной продолжительной болезни конструктор за последние годы неоднократно проходил госпитализацию.

Имя конструктора на весь мир прославил легендарный автомат АК-47. Калашников имел множество государственных наград, он был дважды Героем социалистического труда, ему также присуждено звание героя России.

Справка.

С 1942 года Калашников работал на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного Артиллерийского управления РККА. Здесь в 1944 году он создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не пошёл в серию, частично послужил прототипом для создания автомата. С 1945 года Михаил Тимофеевич Калашников начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7.62×39 образца 1943 года. Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года и был принят на вооружение.

АК и его модификации являются самым распространённым стрелковым оружием в мире. По имеющимся оценкам, к этому типу (включая лицензионные и нелицензионные копии, а также сторонние разработки на базе АК) принадлежит до 1/5 всего имеющегося на Земле стрелкового огнестрельного оружия. За 60 лет было выпущено более 70 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций. Они состоят на вооружении 50 иностранных армий. Главный конкурент автоматов Калашникова – американская автоматическая винтовка М16 – была произведена в количестве примерно 10 миллионов штук, и состоит на вооружении 27 армий мира. По мнению многих экспертов, АК является эталоном надёжности и простоты обслуживания.

На основе 7.62-мм автомата Калашникова создано семейство боевого и гражданского стрелкового оружия различных калибров, включая автоматы АКМ и АК74 и их модификации, ручной пулемёт Калашникова, карабины и гладкоствольные ружья «Сайга» и другие, в том числе за рубежом СССР.

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 

В этот день