16.10.2013  17:54   Лилия Ангорская

Браконьерам не скрыться: Печенежское водохранилище теперь патрулирует мини-самолет (ФОТО)

Сегодня, 16 октября, над Печенежским водохранилищем в Харьковской области впервые взлетел беспилотный самолет, предназначенный для его патрулирования.


Городской Дозор
Самолет впервые взлетел над водохранилищем

Презентация самолетика проходила в ходе осенних мероприятий по зарыблению Печенежского водохранилища, которые проводит областное коммунальное предприятие по выполнению норм экологической безопасности.

Впервые для патрулирования водоема беспилотник решили протестировать здесь, на Печенегах. Главная его задача – борьба с рыболовами-браконьерами. Самолетик управляется с помощью пульта с земли либо может быть запрограммирован на определенный постоянный маршрут. Внизу корпуса прикреплена видеокамера, которая фиксирует все, что происходит на водохранилище, в том числе и установку браконьерами сетей. Сотрудник ОКСП находится возле монитора и в онлайн-режиме просматривает видео с камеры. 

Беспилотный самолет для коммунального предприятия предоставила фирма «Укр агро авиа». Ранее такие самолетики использовались, в основном, для рассыпания удобрений над полями. «Дальность полета самолета зависит от количества топлива. В данной модели объем бака один литр, этого хватает на 40 минут полета. Скорость самолета – 100 километров в час, на нем есть GPS-навигатор, стабилизирующие системы. На компьютере установлена программа управления, с помощью которой задаются точки и высота полета самолета. Когда он в автоматическом режиме, управлять им совсем несложно. Но условия взлета и посадки не всегда бывают благоприятные, тогда приходится переходить на ручной режим управления. В целом, возможности самолета очень большие», – говорит главный электронщик Укр агро авиа» Томас Саркисян.

Тестирование самолетика еще продолжается. Основная задача аппарата не просто увидеть браконьера, а определить где находятся браконьерские сети, говорит директор Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Виталий Панов. «В этом случае работа наших инспекторов на плавсредствах будет значительно эффективнее – они смогут выходить именно в местах скопления сетей. Если эксперимент себя оправдает, я думаю, мы будем рассматривать вопрос о приобретении для коммунального предприятия этого летательного аппарата и использовать его в патрулировании», - сказал Виталий Панов.















Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день