10.09.2013  16:54   Павел Козаченко

Как дешево создавать элементы для бионанороботов, придумали в Харькове

Ученые ХНУ им. Каразина создали дешевый способ получения наночастиц, которые используются при создании бионанороботов, микроскопических космических двигателей и упрочнении турбин.


Новая разработка используется в медицине

Об этом корреспонденту «Городского Дозора» сообщил руководитель проекта, победившего на конкурсе инвестпроектов «Харьковские инициативы» Владимир Фареник.

Проект «Реактивный ионно-плазменный синтез функциональных покрытий» стал победителем в номинации «Лучший инновационный проект в сфере технологий производства новых материалов».

Фареник рассказал, что в мире существует большое количество способов получения наночастиц, но большинство из них либо очень дорогие, либо делают бракованные наночастицы, что недопустимо.

Разработанная установка сочетает уникальный набор ионно-плазменных инструментов обработки поверхностей. Основная идея заключена в том, чтобы сделать в вакууме несколько технологических операций, чего раньше не было.

Научным языком технология заключается в сепарации двух процессов: распылении металлической мишени с помощью магнетрона постоянного тока в инертном газе и активации реактивного газа с помощью дополнительного плазменного источника на базе ВЧ индуктивного разряда.

Фареник рассказал, что эта разработка уже активно применяется. В частности, при создании имплантов в институте патологии позвоночника и суставов имени Ситенко. Кроме того, ее используют на киевском НПО «Сатурн» и харьковском ФЭД, который славится своими нанопокрытиями для двигателей самолетов.

Проект разрабатывался совместно с «Научным физико-технологическим центром Министерства образования и науки и Национальной академии наук Украины». (НФТЦ МОН и НАН Украины). Общий объем инвестиций – 120 тысяч дол. Срок окупаемости – 1.8 года.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день