29.08.2013  15:38   Лилия Ангорская

В харьковской реке Уды – очередной мор рыбы (Комментарий экоинспекции, ФОТО)

ЧП произошло утром 28 августа в районе Новой Баварии. Рыба выбросилась на пляж реки вблизи Птичьего рынка.


www.kharkovforum.com
Что послужило причиной гибели рыбы, установят специалисты

"После того, как люди начали собираться и снимать происшествие, приехала бригада и начала зачистку", - написала на сайте ХарьковФорум пользователь peleh. 

Госинспектор «Харьковгосрыбоохраны» Иван Григорчук подтвердил факт гибели рыбы, среди которой, в основном, окуни и красноперки. Он сообщил, что рыбоохрана на место происшествия не выезжала. «Там побывали экологи. У нас сейчас нет полномочий и оборудования, чтобы провести исследование воды, а у экоинспекции есть», – сказал Иван Григорчук.

О гибели рыбы сотрудники экологической инспекции узнали вчера около двух часов дня. Когда они приехали на место, то взяли пробы воды у берега, где лежала мертвая рыба. Результаты анализов будут известны не раньше 3 сентября, после чего можно будет говорить о причинах ЧП, рассказал начальник отдела Государственой экологической инспекции в Харьковской области Александр Котенко.

«Пока не известно, почему погибла рыба. Мы не исключаем тот факт, что это могло произойти из-за использования электроудочки. Пока делать какие-то выводы рано, и ссылаться на слова очевидцев, что рыба погибла из-за деятельности предприятий, не стоит. После того, как мы взяли пробы воды, то поднялись выше по реке, к ТЭЦ-5. Рыбаки, которые находились там с пяти утра, утверждали, что ничего странного не заметили и все было нормально. Мертвая рыба и мутная вода были обнаружены значительно дальше», – сообщил Александр Котенко.

Видео можно посмотреть в социальной сети Вконтакте, в группе «Фото любитель (Харьков)».

Напомним, что в прошлый раз массовый мор рыбы в реке Уды произошел в конце мая. Тогда рыбы выбросились на берег в поселке Покотиловка. Прокуратура установила, что промышленные предприятия невиновны в происшествии.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 2

Оставить комментарий

Александр // 2013-09-08 09:02:57 // Ответить
Мне нравится, когда какой то щегол пишет мол установили не виновны - это как, т.е. нашли виновных, или как можно утверждать что не виновны.

Борис // 2013-11-12 16:58:13 // Ответить
"промышленные предприятия невиновны в происшествии."- Ну да, рыба массово решила покончить жизнь самоубийством. Просто так. Массовый психоз наверное.

 
 
 
 

В этот день