19.08.2013  09:16   

Православные отмечают Преображение Господне или Яблочный Спас

19 августа православными и католиками отмечается праздник Преображения Господня, известный также под названием Яблочный Спас.


teleport2001.ru
По народному обычаю, до Спаса не ели яблок

По народному обычаю, до Спаса не ели яблок. В этот день в церкви несли святить цветы и мак, веря, что обсыпки освященным маком препятствуют ходить в хлев ведьмам, а домой - ходячим покойникам, пишет УНН.

В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преобразование и благодатное состояние, что человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.

После освящения цветы и головки мака клали за иконами, где они хранились до весны. Весной этот мак рассеивают по огороду, а сухие цветы на Благовещение вплетали в косы, «чтобы не выпадали из головы волосы». Также в этот Спас поминают умерших.

Праздничным блюдом на Спас были печеные яблоки. Верхушку с хвостик отрезали, вынимали середину с семенами, клали туда мед или сахар и запекали в печи. Готовят пироги и штрудели с яблочной начинкой. Едят их с компотом или грушивником – киселем из свежих груш.

Из трех Спасов: Яблочный, Ореховый и Медовый, Яблочный считается самым главным.

Яблочный Спас иногда называют «первыми осенинами» – встреча осени. Вечером все выходили в поле, водили хороводы, и пели песни, таким образом они провожали лето и встречали осень, пишет Вечерняя Москва.

Матери, потерявшие своих детей, несли в этот день в храм яблоки, освящали, а потом клали на могилы детей, это означало, что у их детей все будет хорошо и они не будут страдать.

Молодые девушки на Яблочный спас общались с яблоневым деревом, чтобы она поделилось с ними свежестью и красотой. Для этого водили хороводы, а в венки вплетали листья яблони.

Добавим, что сегодняшний праздник отмечается Восточной Церковью с IV века. В календарь Западной Церкви он был введен папой Каликстом III в 1457 году. В традиции Армянской Церкви праздник Преображения включен в пасхальный цикл, является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы.
 

Источник:   УНН
Тэги:  яблочный спас, праздник
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день