25.02.2013  07:38   Павел Козаченко

Кто получил Оскар. Результаты 85-й церемонии

Оскар за лучший фильм года получила проамериканская картина «Операция «Арго» режиссера Бена Аффлека.


Операция Арго стала фильмом года

 Австрийский фильм Михаэля Ханеке «Любовь» удостоился «Оскара» как лучшая лента 2012 на иностранном языке. Ранее эта картина уже получила главные призы Каннского кинофестиваля, Европейской киноакадемиии и церемонии «Сезар»; кроме того, ее отметили на церемониях BAFTA и «Золотого глобуса».

«Оскар» за лучший полнометражный мультфильм получила работа студии Pixar «Храбрая сердцем» Марка Эндрюса и Брэнды Чепмен.

Фильм британца Джо Райта «Анна Каренина» удостоился «Оскара» за костюмы. Золотую статуэтку в категории «Лучшая песня» получила картина «007: Координаты «Скайфолл» (Skyfall). Награду вручили британской певице Адель за одноименный хит.

«Оскар» за лучшее исполнение мужской роли второго плана получил Кристоф Вальц («Джанго освобожденный»). Его конкурентами были Роберт де Ниро («Мой парень – псих»), Алан Аркин («Операция «Арго»), Томми Ли Джонс («Линкольн») и Филипп Сеймур Хоффман («Мастер»).

В такой же категории среди дам победила Энн Хэтэуэй за мюзикл «Отверженные». Это первый «Оскар» для 30-летней Хэтэуэй; ранее она уже номинировалась на премию за роль в фильме «Рэйчел выходит замуж» (2008).

«Лучшим оригинальным сценарием» признали работу Квентина Тарантино «Джанго освобожденный». Это вторая статуэтка режиссера – первая также за сценарий «Криминального чтива».

А лучшим режиссером признали Энга Ли – так оценили фильм «Жизнь Пи».

Лучшей актрисой признали Дженнифер Лоуренс (фильм «Мой парень – псих»).

Вполне ожидаемо лучшей актерской работой признали роль Авраама Линкольна в исполнении Дэниела Дэй-Льюиса в картине «Линкольн». Дэй-Льюис стал первым в истории актером, трижды выигравшим в номинации «Лучшее исполнение главной мужской роли»: ранее «Оскара» он получал за фильмы «Моя левая нога» (1989) и «Нефть» (2007). Три статуэтки среди ныне живущих актеров-мужчин имеет лишь Джек Николсон, однако один из его «Оскаров» – за роль второго плана.

Тэги:  оскар
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день