21.02.2013  18:16   Лилия Ангорская

Клименко хочет бороться с коррупцией на таможне, как в налоговой

Министерство доходов и сборов планирует бороться с коррупцией на таможне методами, введенными в Государственной налоговой службе.


www.og.com.ua
На таможне активизируют борьбу с коррупцией

Украинцы все еще недостаточно доверяют власти и правоохранительным органам, считает министр налогов и сборов Александр Клименко. По его словам, причина – в коррупции. Министр отмечает, что проблема беспокоит не только граждан, но и крупный иностранный бизнес, в том числе Еропейский банк реконструкции и развития.

«Сегодня проблема коррупции особенно остро стоит в плоскости таможенных вопросов. С созданием министерства мы планируем распространить на таможенную сферу уже введенную в налоговой службе эффективную систему внутреннего аудита коррупционных проявлений», – говорит Александр Клименко.

Так, в налоговой уже используется автоматизированная система мониторинга уровня коррупции. По словам Клименко, благодаря системе за два года уровень коррупции в Украине снизился на треть. Министр считает, что такую же систему нужно внедрить и в таможенной службе.

«Это серьезный аналитический инструмент, который позволяет в режиме реального времени выявлять коррупционные риски в отдельных структурных подразделениях налоговой. Благодаря ему мы направляем внимание на тех сотрудников и отделы, где наиболее негативная динамика по должностным правонарушениям. Но самое главное, что мы видим региональный срез проблемы и можем принимать соответствующие кадровые и организационные меры», – говорит Александр Клименко.

Год назад в налоговой создали горячую линию «Пульс налоговой». По словам Клименко, 16% сообщений поступает от предпринимателей Харьковской области. Чаще всего по горячей линии люди сообщают о проблемах в работе налоговой и получают консультации. Теперь опыт планируют распространить и на таможню. На горячую линию можно будет сообщать о том, как быстро проходит растаможивание, как работают инспекторы.

«Мы будем безапелляционны в борьбе с коррупцией. В этом вопросе у нас есть поддержка Президента Украины, общественности и даже мировых институций, таких, как ЕБРР. Каждый, кто открывает собственное дело, должен чувствовать, что государство для него помощник, а не контролер», – считает  Александр Клименко.

Напомним, что Указом Президента Украины от 24.12.2012 №726/2012 образовано Министерство доходов и сборов Украины путем реорганизации Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины, возложив на образовавшееся Министерство функцию администрирования единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.


 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 2

Оставить комментарий

Обычное быдло из толпы // 2013-02-27 22:13:42 // Ответить
Судя по честному лицу новоиспеченного министра быдлорату хорошего ждать не приходится. Быдло будь готовым портянки отдавать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Возмущенный лох // 2013-02-27 22:16:28 // Ответить
Мы не быдло!!! Мы залошенное стадо, а это абсолютно разные вещи!!! Слава Европейскому банку реконструкции. Уж они то нас облагодетельствуют, уж они то отоварят нас по полной программе!!! Слава лохам!!!

 
 
 
 

В этот день