19.02.2013  09:08   

Власти возьмутся за проблему с оформлением прав собственности на участки

Парламентарии предложили урегулировать вопрос пользования государственными и коммунальными землями, которыми стало невозможно распоряжаться с 1 января без обязательной регистрации первичных прав собственности. Но средств на ее проведение нет, поэтому депутаты настаивают на отсрочке регистрации до 2015 года, что вряд ли решит проблему, сетуют эксперты.


// merakname.com
Власти возьмутся за проблему с оформлением прав собственности на участки

Народные депутаты Юрий Воропаев и Станислав Мельник (оба – Партия регионов) зарегистрировали законопроект N2303 с предложением урегулировать вопросы, связанные с размежеванием земель государственной и коммунальной формы собственности. Разграничение земель произошло автоматически с 1 января 2013 года. Но свободно распоряжаться участками органы исполнительной власти и местного самоуправления не могут, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Передача прав пользования, аренды, субаренды, застройки с нового года возможна только после регистрации в Укргосреестре права государства или территориальной общины на землю, то есть первичного собственника участка. А это в свою очередь требует проведения землеустроительных работ и получения платного извлечения из Госреестра прав. Член совета Земельного союза Сергей Биленко говорит, что стоимость извлечения фиксированная – 120 грн, а землеустроительная документация стоит от 1 тыс. грн до 10 тыс. грн в зависимости от месторасположения участка. «Для областных центров на год требуются дополнительные 200 тыс. грн. А где их взять? – недоумевает аналитик Ассоциации городов Ярослав Рабошук. – Мы ежедневно мониторим ситуацию, и ни один договор аренды земли не зарегистрирован с начала года».

Директор департамента земельных ресурсов Киевской городской госадминистрации Виктор Петрук подтверждает, что по состоянию на середину февраля передачи прав пользования землями еще не было, так как не отработан механизм. О каком объеме земель, которые оказались в «подвешенном» состоянии, ни господин Воропаев, ни в Госземагентстве «КоммерсантЪ-Украина» не смогли уточнить. Но, по данным господина Рабошука, в среднем за год областные центры получали до 1 тыс. заявлений о предоставлении в аренду или передачи права пользования землей. До вступления в силу обязательной нормы о регистрации права собственности местные органы власти регистрировали лишь госакты на землю или право аренды, рассказывает господин Биленко. Хотя фактически норма о внесении в реестр собственника – государства или территориальной общины – действует с 2004 года. «То есть фактически закон не выполняется уже восемь лет», – говорит эксперт.

Поэтому депутаты предлагают отменить плату за получение извлечения из госреестра для органов исполнительной власти и местного самоуправления. При этом необходимость первичной регистрации собственника и вовсе отложить до 2015 года. Кроме того, планируется разрешить передачу в собственность или пользование земельным участком на основе землеустроительной документации, разрешение на разработку которого было подано до 31 декабря 2012 года.

Авторы законопроекта отмечают, что процесс передачи участков в собственность или пользование по разработанным до указанной даты проектным документам, а также присвоение кадастрового номера оказалось заблокированным. Поэтому депутаты настаивают на том, чтобы кадастровые номера считались присвоенными, а документация рассматривалась на общих основаниях. «О том, что будут новые нормы, местные органы власти знали еще полтора-два года назад. За это время можно было объяснить людям, что не нужно разрабатывать новую документацию», – поясняет Сергей Биленко.

Член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Смитюх (Партия регионов) также возмущен поведением местных органов власти. «Чиновники привыкли растягивать все во времени. Поэтому лично я против этого, – говорит он. – Если для них этот вопрос так проблематичен, пусть выделяют земли по приоритетным направлениям и не выдумывают».

В то же время заместитель главы Госземагентства Евгений Бердников отмечает, что предложенный законопроект лишь решает проблемы платы, но не регистрации права собственности. «Ее нужно решать, а не отсрочивать, – уверен он. – И мы предлагали более серьезную меру – регистрацию первичного права параллельно с вторичным».

Эксперты также считают, что целесообразно проверять собственника земли, а уже потом регистрировать передачу права собственности. «Государственные регистраторы, конечно, проверят собственника, но подход будет более формальным. Будут больше смотреть на соответствие решения требованиям закона», – говорит Сергей Биленко.
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день