14.02.2013  11:12   Павел Козаченко

В Харькове массово воруют Жигули

В 2013 году в Харькове массово стали воровать автомобили. За период немногим более месяца зафиксировали 54 факта угона автомобилей. На сегодняшний день большинство из них уже найдены и возвращены владельцам.


Милиция нашла угонщиков авто

Об этом сообщили в ЦОС ГУМВД Украины в Харьковской области.

По словам правоохранителей, почти в 60% случаях злоумышленники выбирали для угона старенькие классические модели автомобилей марки ВАЗ.

«Сотрудникам милиции удалось выйти на след похитителей, которые систематически занимались незаконным завладением автотранспорта на территории города Харькова», - рассказывает заместитель начальника ГУМВД Украины в Харьковской области полковник милиции Игорь Сенчук.

Милиционеры задержали15 человек - две группы злоумышленников и одиннадцать похитителей, которые действовали самостоятельно. На сегодняшний день им инкриминируется совершение более 30 вышеуказанных уголовных пре ступлений, и они уже дали показания следственным органам.

Так,в уголовный список любителей чужих авто попали двое 17-летних харьковчан. На их счету 9 эпизодов преступной деятельности. Похищенные машины они в дальнейшем разбирали в гараже, который принадлежит одному из задержанных, и сбывали определенным лицам.

В январе 2013 года двое подозреваемых совершили незаконное завладение автомобилем «ВАЗ 210111» на территории Киевского района. Похищенное авто они впоследствии поменяли на автомобиль «Таврия» с помощью объявления, размещенного в сети интернет, и затем продали. В дальнейшем преступники совершили еще 8 угонов автомобилей марок ВАЗ, ЗАЗ и «Фольксваген» на территории Киевского, Московского, Дзержинского и Фрунзенского районов Харькова. Похищенные легковушки они перегоняли в другие районы города с целью дальнейшей разборки и продажи.

В состав другой группы также входило два человека - жители Харьковской области 1990 и 1992 года рождения. Они были задержаны сотрудниками уголовного розыска Коминтерновского РО при проведении оперативных мероприятий. Злоумышленники разоблачены в совершении двух угонов автомобилями ВАЗ 2101.


По всем фактам следственными органами возбуждены уголовные производства по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 289 (незаконное завладение транспортным средством) Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Следует отметить, что все похищенные автомобили неслучайно попали в «черный список» угонщиков. Легковушки не были оборудовании системами противоугонной сигнализации, владельцы оставляли машины у своих домов в ночное время на территории, которая никем не охранялась.
В настоящее время проводятся все необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление причастности указанных лиц к совершению других уголовных преступлений.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день