12.02.2013  09:49   

Плата за аренду земли возрастет: законопроект

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о повышении минимального уровня арендной платы за земельные участки сельхозназначения и паи до 4.5% от нормативной денежной оценки.


// Городской Дозор
Аренда земли составляет от 0.1% до 12% нормативной оценки

Законопроект внес член фракции Партии регионов Геннадий Бобов, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Предложенные изменения в Налоговый кодекс коснутся земель коммунальной и государственной собственности, то есть в основном незатребованных паев и земель запаса.

Аренда такой земли составляет от 0.1% до 12% нормативной оценки.

Плата за аренду частных земель регулируется договорными отношениями, но еще в 2002 году указом президента установлена рекомендованная нижняя планка арендной платы в 3%. По оценке Геннадия Бобова, несмотря на увеличение правительством с 2012 года оценочной нормативной стоимости земель сельхозназначения на 75.6%, общий показатель арендной платы составил 2.6%, а в I полугодии был еще ниже – 2.3% (объем годовых платежей – 8 млрд. грн.).

«Большинство субъектов предпринимательской деятельности занижают ставки, хотя могут платить больше. Поэтому я глубоко убежден, что государство должно повышать наполняемость местных бюджетов, поднимая нижнюю планку и не ограничивая верхнюю», – заявил Бобов.

Он утверждает, что 4.5% – подъемная плата. Это подтверждает опыт Черкасской области, в которой повышение аренды не ухудшило показатели компаний.

Напомним, это уже второй за последний месяц законопроект Партии регионов о повышении арендной платы. Коллега Геннадия Бобова по комитету и фракции Евгений Сигал внес законопроект об установлении арендной платы в пределах 4-10 % с ее ежемесячной уплатой исключительно денежными средствами, а не товарами. 

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день