11.02.2013  17:58   

Как правильно обменять валюту: рекомендации НБУ

Нацбанк Украины рассказал о практическом применении некоторых норм Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины.


// Городской Дозор
При обмене валют кассир делает копию первой и второй страницы паспорта

Обмен валют проводится на основании документов, позволяющих удостоверить резидентность физлица, пишет Корреспондент.biz.

Такими документами могут послужить паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу без отметки, подтверждающий постоянное проживание за границей, удостоверение лица без гражданства для выезда за границу, выданное в Украине, удостоверение беженца, выданное в Украине, вид на постоянное жительство в Украине.

В свою очередь, для физлица-нерезидента это – национальный паспорт гражданина другого государства, паспорт гражданина Украины для выезда за границу с отметкой в паспорте о постоянном проживании за границей, аккредитационная карточка, выданная украинским МИД.

При обмене валют, независимо от суммы операции, кассовый работник делает копию первой и второй страницы паспорта гражданина Украины. В случае предъявления паспорта гражданина Украины для выезда за границу или национального паспорта гражданина другого государства снимается ксерокопия первой страницы.

Эти страницы заверяются штампом кассы банка, финучреждения и вместе с квитанцией об проведении обмена валют подшиваются в документах дня. Оттиск проставляется таким образом, чтобы его центральная часть попадала на фотографию физического лица.

При покупке у физлица остатка валюты менее, чем номинальная стоимость минимальной банкноты, которая есть в обращении, копирование документов, на основании которых осуществлена идентификация физического лица, не проводится.

Кроме того, при проведении обмена валют на сумму между 50 тыс.и 150 тыс. грн, копия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика не делается.

Ранее сообщалось, что Нацбанк Украины, предлагая 15% сбор при продаже валюты, намерен бороться с зарплатой в конвертах и стимулировать работодателей выплачивать зарплату только в национальной валюте.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день