30.11.2012  15:14   

Скандал вокруг LNG-терминала исчерпан (В. Каськив)

Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины заявляет, что скандал вокруг строительства LNG-терминала - исчерпан.


// jkg-portal.com.ua
Скандал вокруг LNG-терминала исчерпан (В. Каськив)

В частности, как сообщили в ведомстве Владислава Каськива (председатель Госинвестпроекта), путем обмена письмами с компанией Gas Natural Fenosa полностью урегулировано недоразумение, возникшее вследствие подписания 26 ноября этого года соглашения О сотрудничестве между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины с компанией Gas Natural Fenosa, пишет Forbes.ua.

В сообщении Госагентства отмечается, что испанская компания не принимала решений «по вопросам участия в консорциуме по строительству терминала», но подтвердила свое предыдущее участие в реализации национального проекта LNG-терминал, в частности, разработке подразделением компании Gas Natural Fenosa Engineering (Socoin) ТЭО.

«В связи с указанным, Госинвестпроект выразил благодарность «за выдающийся вклад компании в реализацию Национального проекта LNG терминал  и отметил, что эта работа была осуществлена на высоком профессиональном уровне», – подчеркнули в ведомстве Каськива.

Если говорить о неудобной теме персоны подписанта, из-за которого, собственного, и возник скандал, то соглашение О сотрудничестве между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и компанией Gas Natural Fenosa с испанской стороны, то своим письмом испанская компания сообщила украинской стороне, что Джорди Сарда Бонвеи, который подписал документ якобы от имени GasNatural Fenosa «сделал это по собственному усмотрению».

«Также Gas Natural Fenosa предоставил Госинвестпроекту копию своего письма на его адрес, в котором компания определяет суть своих претензий к господину Джорди Сарда Бонвеи, как подписанту Соглашения со стороны Gas Natural Fenosa», – добавили украинские чиновники.

В связи с этим ведомство сообщило, что приняло «к сведению» предоставленную информацию и отметил отсутствие в тексте упомянутого Соглашения любых взаимных юридических и финансовых обязательств. Стороны выразили взаимную готовность оказывать друг другу помощь в выяснении любой дополнительной информации по этому вопросу.

«Госинвестпроект отметил конструктивный подход Gas Natural Fenosa относительно скорого урегулирования указанного недоразумения, поскольку оно стало инструментом дискредитации Национального проекта LNG-терминал и предметом политических спекуляций третьих сторон – противников энергетической независимости Украины», – добавили чиновники.

Как сообщалось, 26 ноября Госинвестпроект заявил, что подписал соглашение о создании консорциума инвесторов проекта «LNG-терминал». Партнером Украины должна была стать испанская компания Gas Natural.

Однако, вскоре Gas Natural SDG заявила, что не подписывала никаких контрактов и вообще впервые о таком слышит.

 

Источник:   Forbes.ua
Тэги:  lng-терминал, каськив, газ
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 1

Оставить комментарий

Юрик // 2012-12-02 07:09:41 // Ответить
Каськив, пора...

 
 
 
 

В этот день