29.11.2012  16:14   

НБУ посоветовал украинцам не верить прогнозам Кабмина

НБУ посоветовал украинцам не верить прогнозам Кабмина


// Городской Дозор
В НБУ рассказали, как Кабмин определяет курсы валют

Об этом заявил заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Александр Арсенюк 28 ноября  в ходе круглого стола.

В последние дни в СМИ появилась информация, что проект госбюджета на 2013 год будет рассчитан исходя из курса гривни на уровне 8.5 грн./долл.

«Это не прогноз, это просто технический показатель для расчета статей проекта государственного бюджета..., – сказал А.Арсенюк. – Берут такой показатель, который более или менее соответствует текущим тенденциям, который более-менее может отражать ситуацию, которая может быть с доходами и расходами по соответствующим статьям государственного бюджета».

Представитель НБУ также рекомендовал «на эту цифру не обращать внимания при принятии каких-либо собственных инвестиционных решений, решений по сбережениям, или в любой другой сфере».

Глава Совета Национального банка Украины Игорь Прасолов отметил важность этого показателя при бюджетном планировании, однако обратил внимание на чрезмерный интерес населения к перспективе курса национальной валюты, при этом другие факторы, которые влияют и характеризуют экономическую ситуацию (урожай, дефицит госбюджета и др.), не берутся во внимание.

«У нас сегодня все ориентируются, какой будет курс валюты на следующий год..., – сказал И.Прасолов. – А то, что наш народ так сильно обращает внимание на валютный рынок, – это … психология, сила привычки. Поэтому Национальный банк сегодня пытается проводить политику на снижение долларизации экономики и начинает предпринимать в этом практические шаги...».

В свою очередь советник председателя правления «Альфа-Банка» Роман Шпек отметил важность для бизнеса наличия реалистических макроэкономических прогнозов, в том числе, и прогноза по курсу национальной валюты, для планирования своей деятельности.

«Он (курс – ред.) интересует всех, потому что такая структура экономики и такое качество экономики, и цены привязаны...», – сказал Р.Шпек.
 

Источник:   УНИАН
Тэги:  курсы валют, нбу, кабмин
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день