20.11.2012  09:02   

Власти меняют руководство правоохранительных органов

Вчера начались кадровые перестановки в системе МВД и Службе безопасности (СБУ).


// obozrevatel.com
Власти меняют руководство правоохранительных органов

Министр внутренних дел Виталий Захарченко назначил начальника Главного управления (ГУ) МВД в Киеве Алексея Крикуна на должность начальника департамента общественной безопасности МВД. По информации «КоммерсантЪ-Украина», во вторник последует приказ о смене начальника ГУ МВД в Киевской области. На этой неделе могут быть смещены руководители ГУ МВД в Ивано-Франковской, Черновицкой, Волынской, Закарпатской и Винницкой областях. Вчера же президент Виктор Янукович сменил руководство управления СБУ в Тернопольской области. По мнению экспертов, кадровые перестановки связаны с результатами парламентских выборов.

Вчера около 18.00 министр внутренних дел Виталий Захарченко представил коллективу ГУ МВД Киева нового руководителя. Им стал Валерий Коряк, ранее занимавший должность начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. Бывший начальник ГУ МВД в Киеве Алексей Крикун приказом министра перемещен на должность руководителя департамента общественной безопасности МВД. Как сообщил «КоммерсантЪ-Украина» начальник пресс-службы столичной милиции Игорь Михалко, перед господином Коряком министр поставил ряд задач: «Нужно будет уделить внимание безопасности дорожного движения, борьбе с преступностью несовершеннолетних, с незаконным оборотом наркотиков, борьбе с экономическими преступлениями, в частности с расхищением бюджетных средств». Кроме того, министр обратил внимание на необходимость решения жилищных проблем сотрудников милиции. «В Киеве работают 2970 сотрудников милиции, состоящих на квартирном учете», – пояснил господин Михалко.

Перестановки в Киеве станут не единственными кадровыми решениями в системе МВД. По информации «КоммерсантЪ-Украина» бывший глава департамента общественной безопасности МВД Сергей Поготов рассматривается в качестве кандидата на должность начальника управления МВД в Севастополе, где сменит действующего начальника Александра Гончарова. Новым начальником ГУБОПа стал Станислав Рогозин, ранее занимавший должность заместителя начальника департамента государственной службы по борьбе с экономической преступностью. Сегодня же должен последовать приказ о смещении с должности начальника ГУ МВД Киевской области Константина Сапко. «На этой неделе последует еще ряд приказов о ротации начальников милиции в ряде областей центральной и западной частей страны», – рассказал «КоммерсантЪ-Украина» собеседник в МВД.

Так, фактически уже решен вопрос о смене руководства управлений МВД в Ивано-Франковской, Черновицкой, Волынской, Закарпатской и Винницкой областях. Как рассказал «КоммерсантЪ-Украина» источник в ГУ МВД Ивано-Франковской области, в четверг ожидается представление нового начальника управления – Олега Сало, который сейчас является первым заместителем начальника департамента общественной безопасности МВД. По данным «КоммерсантЪ-Украина» перед господином Сало поставлена задача усилить борьбу с коррупцией в местной структуре МВД и органах местного самоуправления, а также повысить раскрываемость преступлений.

В ГУ МВД в Черновицкой области рассказали, что в ближайшее время ожидается увольнение действующего начальника Николая Харабары и назначение на его место начальника управления МВД на «Львовской железной дороге» Александра Демидова. В настоящее время господин Харабара находится в отпуске, и его обязанности исполняет первый заместитель. По информации «КоммерсантЪ-Украина», начальник УМВД в Волынской области Богдан Щур в ближайшее время перейдет на работу в центральный аппарат, где станет советником Виталия Захарченко.

Как рассказала «КоммерсантЪ-Украина» пресс-секретарь ГУ МВД в Винницкой области Анна Олийнык, официальных документов об увольнении руководителя областного ГУ МВД Валерия Ноника или о вступлении в должность нового руководителя нет. В то же время, по словам источника «КоммерсантЪ-Украина», близкого к ГУ МВД области, представление нового начальства областной милиции может состояться уже во вторник или в среду.

Следует отметить, что необходимость кадровых перестановок в структуре МВД начала обсуждаться еще весной. «Однако тогда в связи с проведением Евро-2012 и предстоящими парламентскими выборами было решено не менять коней на переправе и подождать поздней осени», – пояснил «КоммерсантЪ-Украина» источник в МВД. В последний раз этот вопрос поднимался 13 ноября на заседании координационного совета руководителей правоохранительных органов при президенте, в котором принял участие Виктор Янукович (см. «КоммерсантЪ-Украина» от 14 ноября). По словам собеседника «КоммерсантЪ-Украина», необходимость кадровых перемен встретила «понимание у президента», а причины ротации связывались с необходимостью «внести коррективы в деятельность милиции на местах». «В ряде областей существует разрыв в характере борьбы с преступностью. Например, ряд западных и центральных областей демонстрируют неплохие результаты в борьбе с общеуголовными преступлениями, но у них наблюдается рост экономической преступности или преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков», – пояснили «КоммерсантЪ-Украина» в МВД.

Примечательно, что кадровые перестановки коснулись не только системы МВД. Вчера президент Виктор Янукович назначил новым начальником управления СБУ в Тернопольской области Юрия Гаврилюка вместо Игоря Винницкого.

Вместе с тем заместитель главы комитета Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Стретович (»Наша Украина – Народная самооборона») полагает, что кадровые перестановки в силовых структурах связаны с неблагоприятными для партии власти результатами парламентских выборов в указанных областях. «Как видите, все это касается только запада Украины. Ротации не происходят на востоке, потому что там мало-мальский результат был обеспечен. При этом назначаются герои 2004-2005 годов. Я имею в виду, например, Олега Сало, который отличился тогда во львовском ГУ МВД (его обвиняли в нарушении избирательного права и злоупотреблении служебным положением. – «КоммерсантЪ-Украина»). Все они, как скелеты из шкафа, опять достаются, для того чтобы продолжить благородную миссию наведения порядка на определенных территориях», – заявил господин Стретович.

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день