20.11.2012  08:45   

Умер известный фантаст Борис Стругацкий

В понедельник, 19 ноября, скончался известный фантаст Борис Стругацкий. Ему было 79 лет.


// ntv.ru
Борис Стругацкий ушел на 80-м году жизни

Сердце классика российской-советской литературы остановилось около семи вечера в больнице, где он проходил лечение от болезни сердца.
 
«К несчастью, это правда», – подтвердил «Комсомольской правде» информацию Борис Вишневский, который работал над книгой о Стругацком.

Врачи поставили Борису Стругацкому страшный диагноз – рак крови. Из-за этого полторы недели назад он лег в больницу для общего обследования. Состояние здоровья писателя усугубила пневмония, рассказала РИА Новости близкая подруга писателя, прозаик Нина Катерли. Врачи оказали всевозможную помощь, но спасти больного им не удалось.
 
Борис Натанович создал в соавторстве с Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики. После смерти брата он под псевдонимом Витицкий опубликовал романы «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» (1994-1995) и «Бессильные мира сего» (2003). Также в 2003 году для полного собрания сочинений Стругацких Борис Натанович подготовил «Комментарии к пройденному», в которых подробно писал историю создания произведений Стругацких. Они вышли отдельным произведением.
 
Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны семья оказалась в осажденном городе. Старшему брату Аркадию удалось вывезти мать и брата Бориса в поселок Ташла Оренбургской (тогда – Чкаловской) области только в 1943 году.
 
В 1950 году он окончил школу с серебряной медалью и подал документы на математико-механический факультет, который закончил в 1955 году по специальности «звездный астроном».
 
С 1964 года является профессиональный писателем, членом Союза писателей СССР.
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день