14.11.2012  15:45   

Проект Административно-процедурного кодекса одобрен Кабмином

Кабинет Министров на своем заседании в среду, 14 ноября, одобрил проект Административно-процедурного кодекса Украины, который регламентирует процедуру отношений личности и органов власти.


// ternopil.eu
Проект Административно-процедурного кодекса одобрен Кабмином

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

Согласно положениям проекта административно-процедурного кодекса каждому лицу в стране будет гарантировано право на беспристрастное, честное решение его дела в обоснованный промежуток времени. Такое право, в частности, будет включать: право лица быть выслушанным до принятия любого индивидуального решения, которое может на него негативно повлиять, право каждого человека на доступ к материалам дела, касающихся его; обязательства административных органов обосновывать свои решения и т.п.

Административное обжалование выделено в отдельный раздел проекта Кодекса. Субъектом рассмотрения жалобы по проекту есть высший орган относительно административного органа, который рассматривал административное дело, орган исполнительной власти, орган или должностное лицо местного самоуправления, уполномоченные рассматривать и принимать решения по затронутым в жалобе вопросам. Также субъектом рассмотрения жалобы может быть комиссия, образованная административным органом для рассмотрения жалоб.

Отдельным разделом Кодекса определяется порядок исполнения административного акта, в том числе принудительного.

Предполагается, что с принятием Административно-процедурного кодекса будет введена новая идеология функционирования органов власти.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, подобные кодифицированные акты, посвященные детальной регламентации процедур в деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в части их взаимоотношений с физическими и юридическими лицами, эффективно действуют в большинстве европейских стран. Например, в ФРГ существует закон об административной процедуре, в Австрийской Республике – Общий закон об административной процедуре, в Польше – Кодекс административного производства и т.п.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день