13.11.2012  10:28   

Поддельное молоко узаконят в Украине

В Украине скоро может появиться новая продуктовая линейка – молокосодержащие продукты.


// sostav.ru
Поддельное молоко узаконят в Украине

Верховная Рада 6 ноября внесла в повестку дня законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах», а также в некоторые законы относительно усиления мероприятий по борьбе с фальсификацией молочных продуктов, пишет Дело.

В соответствии с текстом документа, вводится понятие «молокосодержащий продукт» для всех продуктов, в которых применяются искусственные заменители молока или его компонентов (в частности, жиров, лактозы), независимо от дозировки.

Законопроект предполагает обязательное маркирование такого продукта, причем размер шрифта, которым на упаковке печатается информация о наличии в продукте заменителей молока и его компонентов, должен составлять 80% от размера самой крупной надписи (в названии) на упаковке.

Как известно, в Украине самое низкое качество молока не только в Европе, но и по сравнению с другими развитыми странами.

Сегодня при производстве молока используются еще такие материалы, как молоко обезжиренное, маслянка, сливки, молоко сухое, сливки сухие, молоко сгущенное обезжиренное, вода питьевая. Кроме того, применяются такие добавки, как титановые отбеливатели (для подкрашивания сгущенки), крахмал, растительные белки, карбоксиметилцеллюлоза.

Эксперты «Укрметртестстандарта» называют еще целый ряд добавок, которые им удается обнаружить в готовой молочной продукции во время лабораторных исследований: от пальмового масла и других растительных жиров до антибиотиков, которые добавляют, чтобы продлить срок хранения.
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день