08.11.2012  14:41   

Добрые дела газеты «Сегодня»: детдом на Харьковщине нуждается в помощи

Накануне 15-летия «Сегодня» проводит свой социальный проект «15 добрых дел», в рамках которого посещает детдома и дарит детям подарки.


// Сегодня
В детдоме под Харьковом дети мечтают о море и сладостях

Журналисты издания посетят 15 детдомов, вручат деткам подарки от журналистов и сотрудников редакции, узнают у ребят о том, что они хотели бы получить, о каких подарках мечтают, и на страницах газеты «Сегодня» расскажут об этих желаниях читателям, чтобы те, кто захочет откликнуться, воплотили эти мечты в жизнь.

Каждую неделю на полосах «Сегодня» и на сайте будут выходить материалы о 2-3 детдомах. 14 декабря в нашем праздничном спецвыпуске мы подведем итоги проекта, где расскажем о всех добрых делах, которые были сделаны во благо детей.

На этой неделе Сегодня побывала в гостях у ребят из детского дома «Семья» в селе Сезенков (Киевская обл.) и Комаровском детском доме (Харьковская обл.).

В Комаровском детском доме, который находится в нескольких километрах от Харькова, живут детки с очень сложной судьбой. Большинство из них еще с рождения отстают в развитии. Хотя за тяжелую наследственность здесь не принято гневаться на родителей – наоборот, каждый из 120 воспитанников ежедневно ждет и надеется, что откроется дверь и кто-то из взрослых и родных им людей заглянет в гости. Кстати, здесь никого не встречают с пустыми руками – для дорогого гостя всегда найдется душевный и неповторимый подарок, сделанный руками маленьких умельцев. «Наши детки обожают рисовать, лепить, вышивать, слушать музыку, словом, они любят жизнь! – рассказывает директор детдома Евгений Усов. – И когда видишь это их старание, их радость каждой мелочи – собственные проблемы кажутся просто смешными».

Здесь редко случаются ссоры, и нет зависти. Ребята в возрасте от 4 до 18 лет растут в равных условиях. А вот умелые руки – на вес золота. Например, 17-летний Ваня – эксперт по компьютеру. Он даже подумывает написать свою «энциклопедию для чайников» по компьютерам. Если бы это случилось, первый экземпляр он подарил бы своим воспитателям, которые то и дело просят у него совета. Его одногодка Андрюша – настоящий «мозговой центр» Комаровского детдома. К нему все ходят за добрым советом, а к его критике прислушивается даже директор! Работники детдома пытаются облегчить судьбу своих воспитанников, насколько это в их силах.

«Когда-то такие дети были отрезаны от общества, а главной задачей было показать им, как ухаживать за собой. Однако теперь все иначе, наша задача – максимально научить их тому, что делают обычные дети», – объясняет Евгений Усов. Конечно, учеба в этом детдоме больше напоминает игру, которая проходит под музыку и с игрушками. Однако эффект налицо: уже сейчас многие малыши мыслят практически как полноценные дети, плетут сложные элементы из бисера и вышивают иконы.

Помощь.

Первые помощники здесь – ребята, которым исполнилось 18 лет. Без их сильных рук и энтузиазма здесь бы просто не справились. «Самое главное, что они работают по собственному желанию, хотят быть полезными нам, – гордится Евгений Васильевич. – Вот прихожу рано утром, а Саша уже в саду работает, порядок наводит. Для него радость сказать мне: «А я уже все сделал!» Когда же наш сантехник ушел в отпуск, даже не пришлось искать ему замену: ребята справлялись не хуже специалистов!»

Недавно неравнодушные люди помогли сделать в детском доме крышу, построить новую котельную и установить детскую площадку. «Нам грех жаловаться, нам помогают замечательные люди. Однако не хватает многого. Вот прорвало трубу, а денег на установку новой нет. А был бы резервный фонд, было бы легче, – вздыхает директор. – На верхних этажах нашего интерната находятся лежачие дети, у которых нарушены функции опорно-двигательного аппарата. Для них было бы настоящим счастьем иметь по 2-3 подгузника в день. А у нас зачастую используют пеленки. Это очень неудобно и болезненно, неприятно детям».

Шесть мам на всех.

У мальчуганов здесь одна заветная мечта на всех – иметь родителей. Каждый из них верит, что когда-то она осуществится, а пока они дарят свою любовь шести воспитателям. «Мы с моей нянечкой каждый день «Ворониных» и «Кровинушку» смотрим: если она что-то пропустила, всегда пересказываю ей серии. А еще воспитатели устраивают для нас эстафеты, во время которых мы понимаем, что мы способны на очень многое. Лишь бы в нас верили взрослые!», – рассуждает 9-летний Олег.

Что необходимо Комаровскому детскому дому

1. Обувь для детей разного возраста (подходят размеры до 45-го).
2. Постельное белье.
3. Памперсы для самых маленьких воспитанников.
4. Расходные материалы для рукоделия (бисер, леска – для плетения цветов и елочек, нитки для вышивания и вязания, которым занимаются преимущественно мальчишки).
5. Пазлы разной сложности и конструкторы «Лего».
6. Раскраски с крупными рисунками, карандаши, фломастеры, краски, пластилин.
7. Посуда: тарелки, чашки, ложки.
8. Стройматериалы (клей, цемент, краска, обои).
9. Ноутбук для учебы.
10. Огнетушитель.

К кому обращаться, если вы хотите сделать подарок: Лина Дорошенко


61000, Харьков, ул. Полтавский шлях, 31, офис 415 (4 эт.),
тел (057) 751-85-21
 

Источник:   Сегодня
Тэги:  харьков, детский дом, сегодня
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день