Протас Александр Николаевич

Экс-советник Арсена Авакова, бывший заместитель начальника Харьковского областного ГАСК.

Семья харьковских миллионеров Протасов отличается изрядной эксцентричностью. В общей сложности, Протасы официально владеют владеют 21 единицей стрелкового охотничьего и газового оружия. В декабре 2007 года, Протас-старший устроил драку в Харьковском аэропорту, будучи остановлен сотрудниками аэропорта при попытке пронести оружие на территорию аэродрома. Младший брат Владислав Протас известен также запуском крокодилов в Салтовское водохранилище, запугиванием жителей Старого Салтова беспорядочной стрельбой во время ловли раков, утоплением видеокамеры пресс-службы Авакова в Печенежском водохранилище. Своим загородным поместьем Александр Протас считает село Ольховка в Харьковской области, где владеет несколькими домами и крупными земельными участками. Там харьковский олигарх вымогал деньги за «крышевание» при разработке песчаного карьера, оставлял жителей Ольховки без воды, пытался осуществить рейдерский захват ольховского пруда, арендованного местным предпринимателем. Виллу Александра Протаса в Ольховке еще до недавнего времени охраняло спецподразделение «Беркут» – с ведома министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

Александр Протас начинал свой бизнес с лоточной торговли. Сейчас он известен в Харькове как совладелец сети супермаркетов «Таргет» и персона, опосредовано влияющая на политику ГАСК Харьковской области. Стремление к расширению ТГ «Таргет» в Харькове  в 2006 году привело  Протаса к конфликту  с новоизбранным руководством горсовета  в отношении землеотвода под строительство здания супермаркета на улице  Клочковской, 197. Защищая этот незаконно захваченный земельный участок, 17 декабря 2006 г. Александр Протас спровоцировал массовую драку своей охраны с представителями общественности. Вскоре, Протас решил перевести этот спор в политическую плоскость, потребовав общегородского референдума по поводу досрочных выборов  мэра города. Однако, общественные слушания, проведенные с жильцами прилегающих к стройке домов на Клочковской, показали, что данное строительство людьми не приветствуется. Впоследствии, хозяйственный суд Харьковской области отказал застройщику в предоставлении участка земли под строительство супермаркета.

На парламентских выборах 2006 и 2007 годов, Александр Протас выступал в качестве финансового донора «Нашей Украины». Осенью 2007 года Александр переоформил на себя корпоративные права на медиапроекты своего бладшего брата Владислава. Речи идет об интернет-сайте и телепрограмме «Міська Варта». Листовки  с изображением Протаса-старшего  раздавались избирателям  вместе с продовольственными пакетами и агитацией НУНС. Но в итоге, Александр не получил места ни в парламентском списке, ни в местных списках «Народной самообороны – Нашей Украины». Александр Протас пытался выторговать у руководства ХОГА должность начальника налоговой администрации Харьковской области – в обен на отказ от претензий на кресло мэра (в пользу Александра Фельдмана) в случае проведения досрочных выборов. Эти переговоры не увенчались успехом, несмотря на организованную Протасом широкомасштабную кампанию в СМИ по травле начальника Харьковской ГНАУ Станислава Денисюка. Общественная деятельность Александра Протаса ограничилась созданным весной 2008 года движением «Харьков - сильный регион».

Не получив желаемой должности, Александр Протас предъявил Арсену Авакову претензии на руководство харьковской областной организацией партии «Народный Союз «Наша Украина». С этого момента, Протас отдалился от губернатора и вступил в борьбу за контроль над районными ячейками НСНУ путем создания там лояльных фракционных группировок, требовавших снятия креатуры губернатора – главного харьковского «нашеукраинца» Андрея Руденко. Скандал вокруг лидеров ХОО НСНУ утих сам собой лишь к концу 2008 года – в связи с фактическим прекращением существования самой партии.

28 мая 2008 года Александр Протас вышел из состава «Нашей Украины», а 6 октября 2008 г. распоряжением Авакова уволен с должности советника председателя Харьковской облгосадминистрации по собственному желанию. В начале 2009 года, телепрограмма «Міська Варта» была лишена телеэфира на близких к губернатору Авакову телеканалах «Фора» и «А/ТВК». Гендиректор «А/ТВК» Василий Третецкий отверг обвинения в политической цензуре, сообщив, что «Міська Варта» задолжала телеканалу 43 тыс. гривен.

В ноябре 2008 г. Александр Протас, пользуясь связями в правительстве Тимошенко, получил пост и.о. начальника отдела контроля за объектами строительства Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля в Харьковской области. Но и здесь не обошлось без скандалов. Аваков послал к своему бывшему советнику ревизоров, обвиняя ГАСК в вымогательстве денег у застройщиков. Неудовольствие работой ГАСКа выразил и ряд харьковских строительных компаний, чьи полностью завершенные объекты под различными предлогами не принимались в эксплуатацию.

Противостояние Протаса и руководителей ряда харьковских строительных компаний привело к тому, что центральное руководство ГАСКа в ноябре 2008 г. перевело Александра Николаевича на работу в Киев. Борьба за контроль над Государственным архитектурно-строительным контролем в Харьковской области продолжается между ставленниками Протаса и выдвиженцами Авакова; по официальным данным, в харьковском ГАСКЕ в настоящий момент нет ни руководителя организации, ни лица, исполняющего его обязанности.

Кстати, образ Александра Николаевича блестяще выведен Константином Станюковичем в произведении "Дяденька Протас Иванович":
"Протас Иванович еще и в молодых годах не стеснялся резать "правду-матку" и этим самым отличался от своих товарищей по успехам в жизни..."

 
 
 

В этот день