Наливайченко Валентин Александрович

Председатель Службы безопасности Украины

Родился 08.06.1966  в Запорожье. С отличием окончил Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, образование (как утверждают некоторые источники) - филологическое.

Данные о том, чем занимался В. Наливайченко в начале 1990-х, отсутствуют, пишет ЛІГА. По крайней мере, как сообщала газета «Сегодня» со ссылкой на источники в СБУ, в 1994-м он был сотрудником запорожского частного предприятия «Качество».

Большая же часть карьеры В. Наливайченко связана с работой дипломатом, на которой он дослужился до ранга Чрезвычайного и Полномочного Посланника первого класса.

В 1994-1997 гг. работал вторым, первым секретарем Посольства Украины в Финляндии, по совместительству - в Дании и Норвегии. Затем до мая 2001-го - первым секретарем, советником, заведующим отделом, заместителем начальника Консульского управления МИД Украины. Следующие два года - Генеральным консулом Посольства Украины в США. С ноября 2003-го по февраль 2004-го - директором Департамента консульской службы МИД Украины.

Очередной этап (до февраля 2006-го) - пост заместителя Министра иностранных дел Украины. В это время В. Наливайченко довелось быть членом Комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства, главой делегации Украины на переговорах с Еврокомиссией о подписании Соглашения о реадмиссии.

Еще будучи на посту замминистра, 30 декабря 2005 года, В. Наливайченко Указом Президента Виктора Ющенко был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Беларусь. Верительные грамоты Президенту Беларуси Александру Лукашенко вручил 13 марта 2006 года.

29 мая того же 2006-го неожиданно для многих глава государства пересадил В. Наливайченко в кресло первого зампредседателя Службы безопасности Украины.

Спустя полгода, 22 декабря, Президент увольняет главу СБУ Игоря Дрижчаного. Хотя тот еще в августе, во время формирования нового Кабмина и глобальных кадровых перестановок в других ключевых органах власти, по мнению наблюдателей, вполне устраивал на своем посту команду главы государства, поскольку считался вполне контролируемым и предсказуемым.

С момента отставки И. Дрижчаного функции главы СБУ с приставкой «и. о.» выполняет В. Наливайченко. За это время спецслужба не только выполняла обычные, присущие ей функции, но и оказалась втянута в политическое противостояние между Президентом и правящей коалицией в составе Партии регионов, Соцпартии и КПУ.

В первой половине 2007 года СБУ и фамилия Наливайченко неоднократно упоминались в комментариях политиков, экспертов и сообщениях СМИ сперва в контексте войны полномочий между В.Ющенко и Премьером Виктором Януковичем, затем - в рамках обострения политического кризиса, разразившегося роспуском Верховной Рады V созыва.

На руководство СБУ со стороны оппонентов В. Ющенко и оппозиции обрушился шквал обвинений в том, что служба занялась обслуживанием интересов Секретариата Президента и политическими репрессиями. Особенно громкой критика стала после резонансного заявления В. Наливайченко о том, что у его ведомства появились основания подозревать в получении крупной взятки судью Конституционного Суда Сюзанну Станик, которой была отведена роль докладчика по делу о конституционности Указа Президента о роспуске парламента.

Одним из наиболее ярых критиков СБУ и лично В. Наливайченко в те дни оказался член фракции Партии регионов Владимир Сивкович. Он даже предположил, что шеф СБУ за свои высказывания вполне может угодить за решетку. «У него сейчас среди сотрудников даже кличка появилась - не Наливайченко, а «Заливайченко», потому что его поведение в такой структуре, как СБУ, воспринимается очень отрицательно», - тогда же сказал политик-регионал.

А народный депутат от БЮТ Валерий Камчатный подавал депутатский запрос к генеральному прокурору относительно причастности первого заместителя председателя СБУ В. Наливайченко к спекуляциям на валютном рынке.

Кроме того, на заседании ВР был зачитан депутатский запрос Владимира Пилипенко к генеральному прокурору относительно причастности В. Наливайченко к незаконному снятию информации и вмешательству в работу сервера интернет-издания «Украинская правда» и запрос В. Пилипенко к генеральному прокурору относительно причастности В. Наливайченко к незаконным оперативно-розыскным мероприятиям в отношении членов ЦИК.

В ВР также были зачитаны запросы Игоря Савченко к генеральному прокурору о причастности В. Наливайченко к исчезновению экс-председателя Львовского административного апелляционного суда Игоря Зварича; запрос Святослава Олийныка о причастности В. Наливайченко и бывшего заместителя председателя СБУ Олега Скляра к незаконному получению информации о частной жизни граждан Украины; запрос народных депутатов Юрия Кармазина и Олега Ляшко о причастности В. Наливайченко к присвоению бюджетных средств; запрос народного депутата Валентина Бондарева к начальнику управления СБУ в Запорожской области относительно причастности все того же В. Наливайченко к разворовыванию культурных ценностей.

Тем не менее, 6 марта 2009 года Верховная Рада Украины 230 голосами одобрила назначение В.Наливайченко Председателем СБУ (без приставки «и. о.»).

Начало правления теперь уже полновластного главы СБУ ознаменовалось скандалами. Уже 13 марта 2009 года Анатолий Гриценко заявил, что глава СБУ должен уволить своих первых двух замов – Валентина Хорошковского и Тиберия Дурдинца. По его мнению, «Дурдинец был назначен абсолютно по политическим мотивам», а «миллиардер (по крайней мере, гривневый миллиардер) Хорошковский вообще не должен быть в спецслужбе».

А уже 15 мая 2009 года заместитель председателя СБУ Тиберий Дурдинец был объявлен Украинским бюро Интерпола в международный розыск. Розыск был объявлен в соответствии с постановлением следователя Генеральной прокуратуры Украины и решения Печерского райсуда Киева.

Ранее народный депутат Украины Дмитрий Святаш (Партия регионов) усмотрел в действиях заместителя председателя СБУ Тиберия Дурдинца системные признаки «крышевания» подчиненных.

Напомним, что 18 марта Служба безопасности Украины и спецподразделение АЛЬФА осуществили попытку силового захвата здания Харьковского горсовета. В результате действий спецслужб были травмированы Михаил Добкин и Дмитрий Святаш. Руководство Партии регионов потребовало от главы СБУ отчета о действиях своих коллег в Харькове.

Харьковский городской голова Михаил Добкин во время выступления в Киевском районном суде города озвучил доказательства того, что возбуждение уголовного дела в отношении чиновников горсовета Управлением Службы безопасности Украины в Харьковской области не имело под собой оснований, а потому – незаконно.

Напомним, что противостояние Харьковского городского совета с областным Управлением Службы безопасности Украины еще в конце сентября 2007 года было «оформлено» в административное дело. Однако в течение полугода дело по иску городского совета, городского головы и секретаря горсовета не рассматривалось. Судья Мальвина Данилова, ведущая делопроизводство, приступила к рассмотрению по существу только в марте 2008 года, в то время как иск был подан в сентябре 2007 г. Поводом для подачи иска стало лишение Михаила Добкина допуска к государственной тайне.

11.03.2010 был уволен с должности главы СБУ.

В ноябре 2012 года стал Депутатом Верховной Рады седьмого созыва по списку Партии "УДАР".

24 февраля 2014 года Верховная Рада освободила Александра Якименко с должности главы Служба безопасности Украины и назначила вместо него Валентина Наливайченко.

За соответствующее постановление №4246 проголосовали 346 депутатов.


 

 
 
 

В этот день