Лесовой Владимир Николаевич

Ректор Харьковского Национального медицинского университета
Вернуться к списку 05.12.2012

Органы можно удалять в течение 10-15 минут после смерти, и ни о каком длительном хранении не может идти речи

"Пресса спекулирует на теме трансплантации с целью повышения тиражей своих изданий, а тем временем количество больных, остро нуждающихся в пересадке того или иного органа, растет с каждым днем. Так, за последние 10 лет количество мест для людей с острой или хронической почечной недостаточностью, которым необходима заместительная терапия (гемодиализ), в Харьковской области увеличилось с 70 до 300. Ежегодно на обеспечение таких больных необходимыми препаратами тратится треть областного бюджета по медикаментам. Трансплантация, говорит заслуженный врач Украины, является наиболее благоприятным методом лечения таких больных не только в финансовом плане, но главное – по качеству и продолжительности жизни. «Среднестатистическая продолжительность жизни трансплантата 10 лет. У нас есть наблюдения 20 и более лет, а в мире описаны случаи 32 года и 40 лет», – отмечает Лесовой.

В Украине, по мнению Лесового, государство, общество, церковь, средства массовой информациии должны вести речь о том, что оказывать таким образом помощь ближнему – благородно, а не пугать «черными» трансплантологами и т.д.

«Органы можно удалять в течение 10-15 минут после смерти, и ни о каком длительном хранении не может идти речи», – утверждает Лесовой. К тому же, продолжает заслуженный врач Украины, орган должен идеально подходить пациенту, для чего проводится типирование по 32 факторам, а в Украине, в отличие от той же Европы, отсутствует база реципиентов, нуждающихся в трансплантации, а также система доставки органов – машины, вертолеты, самолеты и т.д.

Что касается того, что кто-то подпольно может изымать органы и пересаживать их, то, подчеркивает Лесовой, это невозможно, так как в процессе задействовано слишком много людей. «Представить себе, что какой-то «черный» трансплантолог сделает операцию, о которой не будет известно, невозможно. На вторую уже точно придут правоохранительные органы», – уверяет он.

И презумпция согласия, и презумпция несогласия, о которых в Украине ведется столько дискуссий, по словам Лесового, успешно действуют в разных странах мира. Главное в этом вопросе, по его мнению, общественное обсуждение и государственная поддержка.

Комментарий к статье: Украинцы станут донорами органов по умолчанию
 
Присоединяйся к нам:
Версия для печати
 

 
 
 

В этот день