Кернес Геннадий Адольфович

Харьковский городской голова
Вернуться к списку 11.05.2012

Геннадий Кернес: Я за красивый футбол, а давление на Евро-2012 – это политическая конъюнктура

Вы гордитесь тем, что принимаете Евро-2012?

– Да, конечно.

Команда Нидерландов будет играть здесь, в Харькове. Что это значит для вас лично?

– Это праздник большого футбола, и в Харькове будут играть гранды европейского, мирового футбола. На время группового турнира базовой командой для Харькова стала сборная Нидерландов. Поэтому я уверен в том, что Харьков будет болеть за Голландию.

Мне кажется, что вы болельщик сборной Нидерландов.

– Я за красивый, динамичный, комбинационный футбол. Эти характеристики подходят сборной Нидерландов, но, конечно, присущи и ее соперникам – Германии, Дании и Португалии. Для нас важно, что Харьков будет в центре внимания во всем мире на время этих матчей. Поэтому я думаю, что любители футбола будут следить за этими матчами и болеть за свои сборные. Я, как патриот своей страны, буду болеть за сборную Украины. Она свои игры группового турнира проводит в городе Донецке.

Что ожидает в Харькове болельщиков сборной Голландии?

– Радушие, добрые люди и, конечно, праздник большого футбола. Думаю, те, кто любит футбол, будут везде и всегда искать возможность приехать и болеть за свою команду. Мы верим, что увидим красивый футбол и что болельщиков, которые приедут в Харьков, ожидает только одно – хорошее настроение и добрые друзья.

В Голландии обсуждается политическая ситуация в целом в Украине и в Харькове в частности.

 – Харьков не является центром для обсуждения политической обстановки. Харьков – это город, который будет принимать Евро-2012. Я могу сказать одно: никакая политическая конъюнктура не может вмешиваться в спорт, поэтому мы должны разделить чемпионат Европы и позиции определенных политических групп. Думаю, мы говорим о спорте, поэтому никакой политики. Буквально через месяц Харьков будет принимать сборные Нидерландов, Германии, Дании, Португалии и их болельщиков. К нам приедут люди, которые интересуются футболом, а не политикой. Чемпионат – это не время выборов, а время спорта. А то, что сегодня проводится давление на чемпионат Европы по футболу посредством политических заявлений, – это политическая конъюктура. Харьков сотрудничает с 23 городами из стран мира. Наши взаимоотношения никогда не строились на политических лозунгах, а только на взаимовыгодном сотрудничестве. Поэтому и во время Евро-2012 мы заинтересованы в том, чтобы получить новые возможности, приблизиться к европейским стандартам. Здесь нет политики, здесь только результат на табло и финальный свисток.

Можно уже сказать, что город готов к Евро-2012?

– Думаю, оценку готовности Харькова дадут наши гости и представители УЕФА. Но как мэр могу сказать, что мы делаем максимум для того, чтобы создать комфортные условия для всех любителей футбола. Поэтому мы ждем вас в Украине, в Харькове и надеемся, что вам здесь понравится.

Справка: Данное интервью Харьковский городской голова Геннадий Кернес дал одной из крупнейших европейских телекорпораций – RTL. Интервью будет транслироваться в странах Бенилюкса (Бельгии, Нидерландах, Люксембурге) на следующей неделе.
 

 
Присоединяйся к нам:
Версия для печати
 

 
 
 

В этот день