Гайдук Виталий Анатолиевич

Экс-совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД)

Родился в селе Хлебодаривка Волновахского района Донецкой области. В 1980-м получил диплом инженера-экономиста в Донецком политехническом институте.

В 1981-1987 гг. В.Гайдук работал старшим экономистом, начальником отдела экономики и организации работы, заместителем директора по экономике Донецкого областного центра «АвтоВАЗтехобслуживание».

В 1987-м был избран гендиректором Зуевского энергомеханического завода.

В 1994-1997 гг. занимал руководящие посты в Донецком облсовете (заместителя председателя) и Донецкой облгосадминистрации (первого зама губернатора). В обоих случаях - Владимира Щербаня, после «оранжевой революции» бежавшего из Украины и арестованного в США.
В свое время В.Гайдук состоял в Партии регионов, входил в состав политисполкома партии.

В 2000-2002 гг. был первым замминистра и Министром топлива и энергетики.

С ноября 2002-го по декабрь 2003-го занимал пост вице-премьера, курировал вопросы промышленности и ТЭК.

После ухода из правительства В. Гайдук с головой окунулся в бизнес. В. Гайдук вместе с компаньоном Сергеем Тарутой стоял у истоков создания корпорации «Индустриальный Союз Донбасса». Считается, что фактически они являются совладельцами этой структуры, хотя, по некоторым данным, сторону В. Гайдука представляет его супруга, владеющая 49% акций ИСД.

10 октября 2006 года Гайдук назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.
12 мая 2007 года оставил эту должность. Среди причин называли нежелание Гайдука принимать радикальные меры в отношении Конституционного суда и некоторых членов Кабинета министров, на чем настаивал президент Ющенко.

В январе 2008 года Кабинет министров предложил назначить Виталия Гайдука вице-премьер-министром. Впрочем, этот кадровый вопрос так и не был рассмотрен парламентом.

В феврале 2008 года Гайдук назначен руководителем группы советников премьер-министра Юлии Тимошенко.

К слову, с точки зрения Индустриального союза Донбасса, приход к власти Юлии Владимировны случился как нельзя вовремя. Если бы премьерство Тимошенко и экономический кризис не совпали по времени, донбасской корпорации давно пришел бы конец.

Государственные деньги – единственное, что пока держит контору Гайдука-Таруты на плаву. Скажем, некое мариупольской ООО «Азовинтекс» без тендера получило господряд на реконструкцию и строительство трех объектов Евро-2012, и общий «заработок» ООО на них составит 2-3 млрд. грн..

Зато не вызывает сомнений «секрет успеха» «Азовинтекса» - на эту контору записано 49,99% уставного фонда Корпорации «Индустриальный Союз Донбасса.

Впрочем, донецким предпринимателям нет необходимости спасать честно украденными на господрядах деньгами свой основной – металлургический бизнес. Для этого у ИСД есть НАК «Нефтегаз Украины» с целой пачкой откомандированных в эту «прозрачную» компанию наемных менеджеров – Олегом Дубиной, Владимиром Триколичем, Виталием Гнатущенко, Олегом Бугаевым и другими деятелями помельче.
Благодаря полному контролю на «Нефтегазом», исдешники с успехом компенсируют дороговизну угля и ЖРС дармовым газом.

И это при том, что «Нефтегаз» обязан поставлять газ промышленности только на условиях полной предоплаты! Но для ИСД при Тимошенко, как выясняется, закон не писан. Дубина и компания спокойно выделяют заводам своих хозяев газовые лимиты и поставляют газ несмотря на просрочку.

А чтобы закрыть дыру в финансах НАКа, газовые менеджеры Гайдука и Таруты без тени стеснения берут очередной кредит в «Ощадбанке» на 1,5 миллиарда грн. И на всю страну рапортуют о своевременной оплате поставок «Газпрому».

К слову, Виталию Гайдуку эксперты прочили кресло премьера вскоре после президентских выборов – в случае победы Ю. Тимошенко.

В конце 2009 г. продал свою долю в "ИСД".


Справка. В 2006 году журнал «Корреспондент» в рейтинге богатейших людей Украины поставил В.Гайдука на 7-е место, оценив состояние в $1,7 млрд. (С.Тарута с таким же размером активов занял 6-ю позицию). В 2007-м экспертами журнала «Фокус» активы каждого из компаньонов были оценены в $2,3 млрд. А год спустя упомянутые составители рейтингов состояние В.Гайдука оценивают уже, соответственно, в $2,37 млрд. и $2,77 млрд.

 

 

 
 
 

В этот день