Фельдман Александр Борисович

Народный депутат Украины, председатель совета учредителей концерна «АВЭК»

Фельдман Александр Борисович родился в 1960 году в г. Харькове

Трудовая и общественная деятельность:

1978-80 гг. – служба в армии.
1981-89 гг. – водитель АТП № 20102 г. Харькова, машинист котельной, работник совхоза, кочегар Харьковской специализированной школы Министерства образования УССР, слесарь-ремонтник, сторож вневедомственной охраны отдела внутренних дел Московского райотдела г. Харькова, мотороллерист детского садика № 198, начальник участка производственного объединения «Сигма», таксист.
1989-90 гг. – строитель кооператива «Монтажник».
1990-91 гг. – директор кооператива «Ремонтник».
1991-94 гг. – директор ЧПКФ «АВЭК».
С 1994 г. – президент АО «АВЭК и Ко». Владеет ТЦ «Барабашово».
С 2002 г. – народный депутат Украины.
В 2004 г. – доверенное лицо кандидата в президенты Виктора Януковича.
В 2006 и 2007 гг. – народный депутат Украины. Последние два раза проходил в парламент по спискам БЮТ.
В июне 2010 года Фельдман вышел из фракции БЮТ
В марте 2011 года вступил в Партию регионов
28 октября 2012 года избран народным депутатом Украины седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 174

Президент Еврейского фонда Украины.

 В молодости Александр Фельдман был машинистом в котельной, рабочим в совхозе, кочегаром, мебельщиком, слесарем-ремонтником в фирме бытовых услуг, сторожем, мотористом, строителем. Его основной целью уже тогда были деньги; Фельдман устраивался на любую временную работу, дававшую возможность хорошо подзаработать.

Во время перестройки Фельдман стал директором кооператива по ремонту автомобилей «Ремонтник», а в 1991 г. объединил свое предприятие с кооперативом отца по установке алюминиевых оконных рам. Объединенная фирма получила название фирму «АВЭК» («Автоэкспрессконструкция»). В середине 90-х Фельдман занимался также строительством недвижимости, но бросил этот бизнес по причине низкой прибыльности.

В конце 90-х годов харьковский горсовет выделил Фельдману участок под строительство рынка на метро «им. академика Барабашова». Городская власть дала Фельдману под это строительство беспроцентный кредит в 50 млрд. купоно-карбованцев. В настоящий момент, рынок «Барабашово» разросся до 1900 торговых мест и 60 тыс. работников.
«АВЭК» построил в Харькове несколько торговых центров и планировал возведение супермаркета на месте Сумского рынка. Данная инициатива Фельдмана вызвала протесты местных жителей, опасавшихся повышения цен на продукты новой торговой структурой. В настоящее время, участок земли, на котором находятся развалины Сумского рынка, решением Верховного суда Украины возвращен харьковской территориальной громаде.

Начиная с 2000 года, концерн «АВЭК и Ко» последовательно избавляется от входящих в его структуру неприбыльных предприятий: футбольного клуба «Металлист», хлебокомбинатов, фармакологической компании; предполагается и продажа молокоперерабатывающего завода «Сыры Бурлука».

Изначально Фельдман баллотировался в Верховную Раду от группы Деминициативы. Во время президентских выборов 2004 года, Фельдман был доверенным лицом Виктора Януковича. Но уже в 2005-м оказался в партии "Батькiвщина" Юлии Тимошенко. И возглавил отделение партии в Харьковской области.

Политическая деятельность Фельдмана в Харькове оказалась менее удачной, чем в столице. Александр Борисович захотел стать мэром города, досрочно отстранив от власти действующее руководство. Множество пикетов, митингов, заявлений в СМИ, проводившихся БЮТовскими активистами в Харькове в 2007-2008 гг., не помогли владельцу «Барашово» укрепить свой авторитет среди местных жителей. Рейтинг доверия харьковчан Фельдману никогда не поднимался выше отметки в 5-7%.

По данным сайта vlasti.net , под контролем Фельдмана в разное время находились ООО «Ростра ЛТД», ООО «Украинская международная транспортно-энергетическая компания», ЗАО «Богодуховский кожевенный завод», ОАО «Орильский сахарный завод», ЗАО «Хлеб», ООО ТД «Харьковхлеб», ОАО «Каравай», ООО «Агровек», ООО ТК «Менора», ОАО «Великобурлукский сыродельный завод», АО «Каравай», газета «Время» и пр.

В преддверии 2009 года Харьковский городской голова Михаил Добкин заявил, что во взаимоотношениях городской власти с Александром Фельдманом «наметились положительные тенденции: они находятся не в политической плоскости, а исключительно в экономической».По словам М. Добкина, консолидация местных политических элит связана, прежде всего, с экономическим кризисом.

Фельдман  уходя с этого поста руководителя ХОО "Батьківщина", объявил, что за ним уйдут другие. 25 июня 2010 года народный депутат Александр Фельдман был исключен из партийных рядов ВО «Батьківщина» за действия, несовместимые с членством в партии.

17 марта Александр Фельдман вошел в состав фракции Партии регионов в Верховной Раде.
 

 


 

 
 
 

В этот день