15.07.2014  12:54   Лилия Ангорская

Новая лестница, фонари и скамейки. На Сосновой горке стартует долгожданная реконструкция (ФОТО)

Ремонтировать лестницу, которая соединяет улицы Клочковскую и Коцюбинского в Харькове, начнут уже на следующей неделе. Вместе с этими работами запланировано комплексное благоустройство сквера «Сосновая горка».


Городской Дозор
Работы начнутся уже на следующей неделе

Как рассказал директор Департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин, лестница была сделана еще в советские времена и без проекта отвода ливневых вод, поэтому с каждым годом и с каждым дождем ступени и склон все больше разрушались. Привести сквер в порядок городской голова Геннадий Кернес поручил после встречи с жителями Дзержинского района.

Реконструкция «Сосновой горки» будет проводиться в два этапа. Ко Дню города, 23 августа, планируется решить вопрос с обустройством ливневой канализации и строительством новой лестницы шириной 2,5 метра, а вдоль нее установить порядка сорока парковых светильников и некоторую часть скамеек для отдыха. «Людям пожилого возраста тяжело подниматься, они устают. Поэтому мы сделаем разгрузочную площадку, поставим там несколько лавочек», - добавил Виктор Китанин.

Пандус для спуска людей с ограниченными возможностями сделают чуть дальше, с левой стороны, где склон меньше. А уже в будущем году в сквере установят остальные лавочки, обустроят детскую игровую зону и спортивную площадку, а также разобьют клумбы. Общая площадь территории, которую коммунальщики намерены привести в порядок, – более 2 гектаров.

«Самый главный вопрос – это отвод ливневых вод. Здесь большой склон и во время дождей вода вымывает грунт и все это выносит на улицу Клочковскую. Это большие неудобства для харьковчан и для проезжающего транспорта. Здесь будет построено несколько колодцев ливневой канализации, установлены поперечные ливнестоки, которые будут принимать стекающую воду. Это даст возможность дополнительно озеленить сквер», - пояснил Виктор Китанин.

Он отметил, что на время земляных и строительных работ планируется привлекать волонтеров, которые помогали бы слепым переходить дорогу и направляли бы их ко второй, резервной лестнице. Такая помощь необходима утром и вечером, когда они будут идти на работу и возвращаться домой.

Главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, в свою очередь, сообщил, что при выполнении реконструкции ни одна сосна или какое-либо другое дерево не пострадает. Напротив, в сквере дополнительно высадят новые молодые деревья и кустарники. «Мы должны сделать так, чтобы соснам, которые здесь растут, стало только лучше. Все деревья останутся на месте», - заверил он.

Виктор Китанин добавил, что на одном из участков, который должна занять новая расширенная лестница, растет красивая сосна, и коммунальщики сделают специальную обходную площадку, чтобы ее сохранить.



Больше фото – в репортаже «Дозора».

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день