25.07.2013  17:52   Павел Козаченко

Зданию Дворца бракосочетания на Сумской вернут исторический вид. «Павианов» заменят настоящие львы (ФОТО)

В Харькове на улице Сумской началась реконструкция здания Дворца бракосочетания, которое является памятником архитектуры.


«Павианов» у входа заменят настоящие львы

В ходе реконструкции планируется заменить скульптуры львов, которые установлены перед зданием, а также расширить  площадь перед ЗАГСом.

Руководитель компании-подрядчика Андрей Фонин заявил, что последняя реконструкция этого здания, которая проводилась около восьми лет назад, была выполнена плохо, так как использовались некачественные материалы.

Сейчас строители обещают восстановить здание в его историческом облике, используя старые фотографии. Реконструкция здания ЗАГСа и площади перед ним пройдет в два этапа: первый – ремонт фасада и замена львов – будет закончен до 23 Августа, а второй – благоустройство площади – запланировали сделать до конца года. Деньги на реконструкцию выделяет город.

По словам Фомина, площадь будет расширена, а асфальт заменит специальный гранит.

Примечательными будут и львы, над которыми сейчас трудится группа скульпторов.

Львов рисовали по сохранившимся фотографиям. Скульптуры будут изобржать львов в натуральную величину.

«Это очень сложная задача. Мы поднимали архивы, чтобы понять, какими были львы изначально. Сейчас изваяли прекрасного льва из глины. Затем снимем резиновую форму, с помощью которой сделаем льва, который украсит Дворец Бракосочетания» – отметил скульптур Александр Гордиенко.

Материал, из которого сделают львов, – бетон с использованием мраморной крошки.

Решение о замене львов было принято исходя из того, что нынешние львы не только не представляют культурной ценности, но и «больше похожи на павианов, чем на царя зверей».

«Мне они напоминают павианов. Их трудно назвать львами. Во-первых, нынешние львы меньше натуральной величины, не соблюдены анатомические пропорции, и даже эстетически они не похожи на львов. Разве что грива есть. Да и качество материала, из которого их сделали, оставляет желать лучшего», – подчеркнул Александр Гордиенко.

Скульптор рассказал, что ранее перед особняком были ворота и стояли четыре льва, но с расширением улицы Сумской убрали ворота и пару львов.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день