16.01.2015  15:58   

Чернов: Все ожидания в обществе могут смениться большим разочарованием

Финансовая ситуация для жителей, как Харьковской области, так и всей Украины в 2015 году будет не менее сложной, чем год назад.


Чернов: Все ожидания в обществе могут смениться большим разочарованием

Об этом в своем интервью сообщил председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов.

"2014 год начинался для многих наших сограждан с больших надежд. Но уже тогда было понятно, и об этом предупреждали некоторые эксперты, такие крупные политические сдвиги, которые понесла наша страна, угрожают глубоким кризисом как в политической, так и в экономической плоскости. К сожалению, большинство пессимистических прогнозов оправдываются, и ожидания в обществе очень скоро могут измениться глубоким разочарованием. Уже отмечен рост цен на 25%, а при девальвации национальной валюты в 2,5 раза этот процесс не остановится.

Происходит закономерное падение промышленности - уже на 17%, а в высокотехнологичных областях этот показатель достигает почти 30%. Экспорт в страны СНГ сократился на треть. В результате останавливаются предприятия, уменьшаются налоговые поступления, растет безработица, а с этим - и социальная нагрузка на бюджет. Итак, мы входим в очень сложный год, не менее сложный, чем прошлый", считает Чернов.

Чернов считает, что в нынешних реалиях невозможно просчитать все риски и сделать сбалансированный бюджет, в котором  все расчеты, доходная и расходная части будут отвечать реалиям в течение года.

"Украина вновь имеет «бюджет выживания», где сокращается целый ряд социальных выплат, льгот и субсидий. Хотя при этом остаются такие же миллиардные расходы на содержание центральных государственных органов власти, как и в прошлом.

Не все выкладки в нынешнем главном финансовом документе государства вызывают доверие у экспертов. Например, на 2015 курс гривны выведено на уровне 17 к 1 доллару США. Однако, ни для кого не секрет, что реальный курс доллара уже выше, и вряд расти в течение года. Вопросы возникают и в отношении определенных темпов инфляции на уровне 11%, когда в этом году они составляли 25%, а существенных улучшений в экономике не предусматривают и сами авторы этого документа.

Наконец, дефицит бюджета установлен в размере 3,7%, но специалисты отмечают, что здесь не учтен целый ряд показателей, и реальный дефицит будет гораздо больше - около 9%", - подчеркнул глава облсовета.

По его мнению, внешние кредиты не могут эффективно использоваться для покрытия дефицита бюджета, поскольку их рано или поздно Украина должна вернуть. При том, что по прогнозам МВФ, в 2015 году уровень валовой внешней задолженности нашей страны составит более 106% ВВП.

"Еще больше государственных средств будет вымываться на обслуживание долгов. К сожалению, эти заемные для Украины средства не идут на модернизацию экономики, ее приспособления к европейским требованиям. Целевое назначение, так сказать, большей их части - проедание.

К тому же, наши западные партнеры не очень спешат выделять Украине средства. Например, тот же МВФ неоднократно выражал недовольство украинскими реформами и темпами их реализации", - заявил Чернов.

По его словам, нужны фундаментальные институциональные реформы, в частности изменения в Конституцию, реформа местного самоуправления и децентрализация власти.

Но, к сожалению, все, что уже сделано, имеет половинчатый несистемный характер, кажется более декларативным даже декоративным, чем практичным. Несмотря на все бодрые заявления нынешнего руководства государства, уровень коррупции в Украине остается очень высоким, что, в свою очередь, препятствует привлечению международной финансовой помощи и, вместе с боевыми действиями на Востоке, отпугивает потенциальных инвесторов", - заявил Чернов.

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день