09.03.2014  17:06   Лилия Ангорская

Возле памятника Шевченко митинговали против войны, у Ленина – за федерализацию (ФОТО)

9 мая у памятника Тарасу Шевченко в Харькове проходила акция, посвященная 200-летию со дня рождения великого Кобзаря. Постепенно мероприятие переросло в митинг против войны и оккупации Крыма Россией.


Городской Дозор
У памятника читали стихи Шевченко

Организаторами акции выступили активисты харьковского Евромайдана. Старт митинга был назначен на полдень, соответствующая информация заранее распространялась в социальных сетях. Началось мероприятие с молитвы за Украину, после чего здесь начался концерт фольклорных и эстрадных коллективов Харьковской и Полтавской областей.

Площадка вокруг памятника и прилегающие аллеи сада Шевченко были полностью заполнены людьми –мероприятие собрало более трех тысяч человек. Многие пришли с желто-голубыми ленточками и маленькими флажками с портретами Тараса Шевченко.



Люди стояли с плакатами с цитатами из произведений Кобзаря. Многие принесли плакаты антивоенной направленности и в поддержку территориальной целостности Украины: «Нет войне!», «Мир, Свобода, Суверенитет!», «Путин, руки прочь от Украины!», «Нет Малороссиии! Украине – слава! Соглашение с ЕС» и другие, передает «Сегодня».

Возле монумента активисты провели флеш-моб – хором прочитали прочитали «Заповіт», после чего шествием со 100-метровым флагом Украины двинулись к площади Конституции (изначально планировалось, что участники митинга пройдут по Сумской до памятника казаку Харько на проспекте Ленина).  У станции метро «Советская» активисты разошлись.



Больше фото с акции смотрите ЗДЕСЬ.

Одновременно возле памятника В.И.Ленину на площади Свободы проходил митинг сторонников федерализации Украины. Люди пришли с георгиевским ленточками,  флагами Харькова и общественного движения «Борьба». Всего у монумента собралось около двух тысяч человек. Активисты собирали подписи в прокуратуру с просьбой проверить легитимность нового губернатора Игоря Балуты. Облгосадминистрацию от митингующих охраняли около полутысячи стражей порядка. Впрочем, сегодня прорваться туда никто не пытался.



Фото: mykharkov.info

Оба митинга прошли мирно, провокаций, драк и пострадавших не было, передает Комсомольская правда в Украине.

Напомним, что сегодня – 200-я годовщина со дня рождения Тараса Шевченко. По этому случаю утром состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику великому Кобзарю.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день