28.01.2014  15:32   

Отставка Николая Азарова с должности премьер-министра Украины

Премьер-министр Украины освобождается от должности со дня издания президентом Украины указа об отставке главы правительства.


// liga.net
Отставка Николая Азарова с должности премьер-министра Украины

Такая норма содержится в Законе «О Кабинете министров Украины», пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Согласно ст. 15 закона о Кабмине, премьер-министр имеет право заявить президенту Украины о своей отставке. Глава правительства освобождается от должности со дня издания президентом указа об отставке премьер-министра.

Принятие президентом Украины решения об отставке премьер-министра влечет отставку всего состава Кабинета министров Украины.

Напомним, 28 января Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку.

Текст заявления обнародовал сайт Урядового Порталу.

«Конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину.

Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях.

Однако острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требуют дополнительных ответственных шагов.

С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить Президента Украины принять мою отставку с поста Премьер-министра Украины.
Все эти трудные годы я делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство. Я принимал решения и брал на себя ответственность в интересах народа Украины. И поэтому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства, каждому соотечественнику.

Я благодарен за доверие Президенту Украины. Я благодарен всем народным депутатам, которые все эти годы поддерживали сложнейшую работу Правительства по модернизации и реформирования страны.

Я благодарен всем гражданам Украины, которые поддерживали правительство и меня лично, верили и верят в правильность политического курса, который мы проводили.

Сегодня самое важное – сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-либо личные планы или амбиции.

Именно поэтому я принял это решение», сказано в заявлении.

Нардеп от фракции Партии регионов в Верховной Раде Владимир Олийнык заявляет, что по закону теперь заявление премьер-министра Николая Азарова об отставке должен рассмотреть Президент Виктор Янукович, пишет РБК-Украина.

«Согласно закону, такую отставку должен принять Президент», – отметил Олейник.

При этом Олийнык отметил, что переформатирование Кабмина может ухудшить ситуацию в Украине.

В комментариях УНИАН Владимир Олийнык заявил, что Янукович примет отставку Азарова только тогда, когда увидит, что в парламенте есть варианты рассмотрения новой кандидатуры на эту должность.

В 15.30 Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ об отставке Николая Азарвоа и всего Кабинета министров Украины.

Источник:   ЛIГАБiзнесIнформ, РБК-Украина, Урядовий портал
Тэги:  отставка, азаров
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день