22.07.2013  15:31   Павел Козаченко

Что сделали депутаты-харьковчане за полгода в Парламенте. Подробности

За полгода депутаты-мажоритарщики, которые прошли в Верховную Раду Украины по округам в Харьковской области, подали 67 законодательных актов. Речь идет о проектах законов Украины, постановлениях и депутатских запросах.


Депутаты не забывают про своих избирателей

По анализу, который провела общественная организация «Опора»,  наиболее активными нардепами-харьковчанами являются Валерий Писаренко, Ирина Бережная, Александр Фельдман, Ирина Горина.

В частности, Бережная стала рекордсменом по поданным законопроектам. При этом пока только  ее проект стал законом. Речь идет об уравнивании прав одиноких отцов и одиноких матерей, что дает право одиноким отцам такие же льготы при получении жилья, а также при защите интересов в судах.

Бережная подала ряд очень серьезных законопроектов, которые напрямую затрагивают интересы ее округа. Это и обеспечение студентов первым рабочим местом и законопроект о «Технополисе «Пятихатки».

В то же время эксперт Виктория Шевчук отметила, что нардепы Бережная и Писаренко, которые представляют студенческие районы Харькова, должны больше уделять внимания проблемам вузов, в частности, расширения их финансовой автономии.

Хотя по итогам полугодия большинство инициатив Бережной касались как раз ее предвыборных обещаний.

Александр Фельдман стал рекордсменом по количеству самостоятельно разработанных законопроектов. Из 13-ти его проектов законов 12 он разработал сам. Часть законопроектов касались защиты прав потребителей. Он также инициирует внедрение в Кодексе про административные правонарушения понятия «нацизм».

Наверное, главной законодательной инициативой Ирины Гориной стала разработка вместе с Бережной фундаментального проекта закона «про нотариат». Ведь в последний раз подобный закон принимался еще в 1993 году и уже не соответствует современным правовым нормам.

«Планируется нивелировать разницу между государственным нотариусом и частным», – отметила политолог Юлия Биденко.

Кстати, в анализе «Опоры» зафиксированы и ряд обещаний нардепов в период предвыборной компании, которые либо выполнены, либо на стадии выполнения. К примеру, создание депутатской группы для лоббирования интересов харьковчан. Такая группа была создана. Ее возглавил Валерий Писаренко.

К примеру, Бережная обещала « поддерживать и защищать национального производителя, наращивать мощность предприятий». В случае принятия проекта закона о «Технополисе «Пятихатки», а это уже может произойти в сентябре, харьковская инновационная промышленность получит льготы для развития.

Нардеп Владимир Мисик обещал, что возле станции метро «Пролетарская» будет построена автобусная станция европейского типа. Сейчас работы по строительству нового автовокзала и автобусного терминала идут полным ходом.

Есть позитивные сдвиги и в округе Дмитрия Добкина. В частности, он обещал строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Первомайский. Сейчас работы там уже начаты.

Стоит отметить, что все депутаты-мажоритарщики приняли участие в подаче  и принятии Постановления «Про празднования 70-летия освобождения города Харькова от немецко-фашистких захватчиков».

В тоже время эксперты отмечают, что полгода – это очень небольшой период времени, чтобы оценить в полной мере депутатскую деятельность мажоритарщиков.  Тем более, что несколько месяцев парламент фактически не работал из-за блокирования трибуны оппозиционными фракциями.

Ожидается, что в сентябре будет рассмотрен на сессии Верховной Рады ряд евроинтеграционных законопроектов, в создании которых принимала участие Бережная, проект закона о технополисе «Пятихатки», проект закона «Про нотариат», законодательные инициативы Писаренко, направленные на возвращение исполнительной службы в структуру правоохранительных органов и изменение статуса судей.

«Это очень важный пакет законов, так как реформирование судебной системы тесно связано с подписанием договора про ассоциацию с европейским Союзом», – отметила эксперт Виктория Шевчук.

Стоит отметить, что оценить работу депутатов можно будет в конце года при формировании бюджета Украины на 2014 год и по объемам субвенций, которые получит Харьков и область на социально-экономическое развитие.

В конце добавлю, что главным законодателем Украины является Виктор Янукович. Парламент поддержал 13 его проектов законов. На втором месте – Кабинет министров Украины. Депутаты проголосовали за десять законопроектов подопечных Николая Азарова. Третье место разделил регионал Александр Ефремов и Олег Тягнибок.

Также интересная тенденция сформировалась за последние несколько месяцев. Если в начале работы этой каденции Верховной Рады оппозиционные депутаты сами подавали законопроекты, то сейчас уже нередки случаи их консолидированной деятельности с провластным большинством. Что доказывает: худой мир лучше хорошей драки.


 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день