01.10.2012  12:41   Лилия Ангорская

Тысячный младенец появился в харьковском перинатальном центре (ФОТО)

В Харькове региональный перинатальный цент отметил первый юбилей – в пятницу в его стенах на свет появился тысячный младенец.


Городской Дозор
В Центре выхаживают самых маленьких

Поздравить счастливую мать малыша в Центр пришли первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова, народный депутат Украины Ирина Горина и заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.

Руководитель регионального перинатального Центра Ирина Кондратова рассказала, что Максим – так назвали тысячного малыша, родился доношенным с весом 3 кг 200 г. Сейчас состояние ребенка удовлетворительное и он находится в палате вместе с мамой. Ирина Акимова и Ирина Горина посетили маму и подарили ей новую коляску.

«21-летняя харьковчанка имеет тяжелую экстрагенитальную патологию – митохондриальную болезнь. Таких женщин в мире несколько сотен. Заболевание тяжело диагностируется, и наши доктора смогли клинически, без того оборудования, которое есть во всем мире, поставить диагноз. У женщины нарушение органов зрения, сердца, мышечной системы, почек. Естественно, что женщина должна была рожать в перинатальном центре III уровня. У нас было подозрение, что и у малыша могут быть такие проблемы. Наша задача была быстро обследовать этого ребенка. К счастью, пока диагноз у малыша не подтверждается», – рассказала Ирина Кондратьева.

Она отметила, что, возможно, завтра Максима вместе с мамой уже выпишут домой, однако врачи Центра будут продолжать наблюдение за ребенком еще в течение года, чтобы исключить возможные проблемы или же предупредить их.

Также гости Центра посетили реанимационное отделение, где подрастает тройня малышей, родившихся с недостаточным весом. «Дети набирают вес и дышат самостоятельно. Состояние девочки значительно улучшилось. Сейчас малыши находятся рядом с мамой, которая за ними ухаживает», – рассказала Ирина Кондратьева. Также в реанимационном отделении находится девочка, которая родилась с весом 640 г. На сегодняшний день вес малышки уже 720 г. «Это уникальный случай для Харькова. К сожалению, пока ребенок не дышит самостоятельно. Надеемся, что девочка начнет сама дышать к концу первого месяца жизни. Мы не знаем, как это все закончится, но своей работой мы даем шанс выжить таким недоношенным детям. Раньше такого шанса у них не было», – рассказала Ирина Кондратьева.

Она добавила, что в сентябре побывала в Германии, где делала презентацию перинатального центра в клинике «Шарите». «Когда немецкие врачи увидели, на каком оборудовании мы работаем, это вызвало у них бурю положительных эмоций. Первая их реакция была таковой, что этого не может быть. Мы гордимся нашим реанимационным оборудованием», – подчеркнула руководитель Центра.

«У вас в Центре появился тысячный ребенок. Наверное, вы любили каждого из этой тысячи. Низкий вам поклон, ведь профессия медика самая благодарная. Не может быть ничего более теплого, важного и значительного, чем  ваша работа. Когда видишь таких маленьких деток, ничего кроме слов благодарности и удивления, как можно таких малышей выхаживать, не возникает», - обратилась к медицинскому коллективу Ирина Акимова.





Напомним, в Харьковском региональном перинатальном центре немецкие специалисты будут вести курсы для харьковских акушеров-гинекологовПеринатальный центр в Харькове был официально открыт 2 марта.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день