13.06.2013  13:12   Лилия Ангорская

На море: в какие страны отправятся харьковчане этим летом (Цены)

Несмотря на экономическую нестабильность в мире, а также массовые беспорядки и акции протеста в Турции, харьковчане все же выбирают организованный летний отдых за границей, который в некоторых случаях доступнее Крыма.


hottour.dp.ua
Турция все еще пользуется спросом у туристов

Почти 68% жителей Украины не планируют выезжать на отдых этим летом, сообщал портал Лига.Новости, ссылаясь на данные социологического опроса. За границу поедут лишь 2% респондентов, еще 12% будут отдыхать на украинских курортах.

Корреспондент «Дозора» решил выяснить, не упал ли спрос на организованный летний отдых за границей и в Крыму у харьковчан. Мнения сотрудников различных турфирм разошлись.

Так, в этом году в турагентстве «Голден Тревел» спада количества клиентов не почувствовали, говорит менеджер Лидия Попович. По ее словам, многие горожане бронируют отпуск заранее и все меньше покупают горящие туры. «Впереди праздники – Троица и День конституции, поэтому до 20 июня у нас уже ничего нет», – отмечает Лидия Попович.

Директор турфирмы  «Flash» Дмитрий Случик говорит, что спрос на туры за границу этим летом снизился в среднем на 35%. Директор турфирмы прогнозирует, что в связи с этим многие харьковские туристические агентства этим летом могут закрыться.

«У людей просто нет денег на отдых в дорогих хороших гостиницах. Спрос упал на все направления. Есть лидеры на рынке, такие, к примеру, как Турция, но, тем не менее, цены для большинства харьковчан в этом году «кусаются», – отмечает Дмитрий Случик.

Самые популярные у харьковчан страны

Наибольшим спросом у жителей Первой столицы этим летом пользуются Турция (20%), Греция (20%), Черногория (20%) и Испания (10%), рассказывает Лидия Попович. Крым, отмечают в турфирме, больше привлекает бюджетным отдыхом в палатках и в домиках «у бабушек». Что касается крымских отелей и санаториев, то на них спрос в турфирме небольшой. Если и выбирают, то связанные с лечением.

«Греция, Болгария и Черногория сейчас предлагают цены, равносильные Крыму. Стоимость тура на неделю с авиаперелетом будет приблизительно 250-300 евро на человека. Может быть, дело и в том, что люди, которые идут в турагентства, изначально хотят отдохнуть за границей, а по Украине путешествуют сами. Опять же, долететь из Харькова до Греции и Черногории быстрее, чем доехать до Крыма на поезде», – говорит Лидия Попович.

Отмечает, что, несмотря на то, что в Турции продолжаются массовые беспорядки и протесты, эта страна продолжает привлекать харьковских туристов.

Дмитрий Случик рассказывает, что экзотика, такая, например, как Индонезия или Таиланд – летом не пользуется спросом, в связи с тем, что в этих странах проходит сезон дождей. Туда туристы устремляются с конца сентября. Менее популярен Тунис. Как и в прошлые годы, лидирующие позиции удерживают Турция, Испания и Греция с прямыми вылетами из Харькова.

«Крым может по своей природе посоревноваться с лучшими курортами мира, но почему же тогда выбирают курорты за границей? Ответ прост – это сервис, который в Крыму отсутствует полностью. Но для тех, кто хочет потратить минимум, Крым все-таки остается номером один.  Хотя иногда попадаются предложения отдыха за границей, которые по своему спектру услуг и цене на 15-20% дешевле Крыма. Помимо Крыма, в таком же ценовом диапазоне предлагают на рынке – Карпаты. Это не морской отдых, но тем не менее все больше появляется желающих такого вида отдыха», – говорит Дмитрий Случик.

Экономят или шикуют?

Средняя продолжительность тура за границу составляет 8 дней/7ночей, а стоимость варьируется от направления и включенных туда услуг – питания и категории гостиницы.

В турагентстве «Голден Тревел» говорят, что харьковчане не стали больше экономить на отдыхе, а напротив, выбирают туры с проживанием в гостиницах 4* и 5* предпочитая заплатить больше, чтобы получить лучший сервис. В среднем, отмечают в турфирме, горожане тратят от 5 до 8 тысяч гривен.

Дмитрий Случик озвучивает другое мнение. По его словам, туристы интересуются либо чем-то совсем недорогим, либо же все-таки выбирают Крым. В среднем харьковчане тратят на отдых около 4500 гривен, говорит директор турфирмы.

«Автобусные туры по Европе пока остаются самыми дешевыми и доступными для многих, единственная проблема – это получение визы, для которой, в зависимости от страны, необходимо собрать достаточное количество документов. Также в этом году не порадовало посольство Греции. В Киеве принято решение об открытии визового центра, который приступает к работе 13 июня. Стоимость сервисного сбора – 20 евро», – говорит Дмитрий Случик.

Так, теперь стоимость визы в Грецию составляет 60 евро для работающих туристов, 20 евро для пенсионеров и детей до 18 лет и 85 евро для иностранцев. Сроки обработки документов и выдачи виз увеличены до 14 дней.

«Подобного рода дополнительные сборы не будут благоприятно влиять на прирост туристов. Сумма, казалось бы, и небольшая, но, к примеру, для среднестатистической семьи из трех человек дополнительно заплатить 60 евро уже будет дороговато и заставит их задуматься об отдыхе в Крыму», – говорит Дмитрий Случик.

Средняя стоимость туров в различные страны этим летом (8 дней/7ночей)

Турция: 3* – от 2500 гривен/чел,  4* – от 3000 гривен/чел,  5* – от 3500 гривен/чел.

Египет: 3* – от 2800 гривен/чел,  4* – от 3080 гривен/чел,  5* – от 3600 гривен/чел. Не стоит забывать, что за визу на Синайский полуостров можно не платить. Если туристы планируют выезжать за пределы Синая, то виза необходима. Ее стоимость 15 у.е.

Греция: 3* – от 2850 гривен/чел,  4* – от 3618 гривен/чел,  5* – от 3300 гривен/чел (виза 35+20 евро).

Испания: 3* – от 2500 гривен/чел, 4* – от 3000 гривен/чел,  5* – от 4600 гривен/чел (виза 65 евро).

Болгария: 3* – от 1500 гривен/чел,  4* – от 2000 гривен/чел,  5* – от 4469 гривен/чел (виза 35+22 евро).

Черногория: 3* – от 3900 гривен/чел,  4* – от 4360 гривен/чел,  5* – от  9100 гривен/чел.

Хорватия: 3* – от 4000 гривен/чел,  4* – от 6000 гривен/чел,  5* – от 8300 гривен/чел (виза 35 евро).

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день