11.12.2014  09:45   

Украина является банкротом (Министр Абрамовичус)

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что государство, по сути, является банкротом.


Украина является банкротом (Министр Абрамовичус)

Об этом он сообщил на заседании Комитета по вопросам экономической политики, передает TVi.

"Бизнесмены просят одного: они не просят помощи государства, а просят, чтобы государство не мешало. Государство, по большому счету, банкрот, поэтому ожидать, что мы создадим реальные, а не декларативные программы стимулирования – это просто нереально. Поэтому главное – не мешать бизнесу, а бизнес разберется", – отметил Абромавичус.

Напомним, что Международный валютный фонд оценил потребность Украины в дополнительной финансовой помощи в $15 млрд.

Банкротом Украину называл 13 декабря 2013 года экс-Президент Леонид Кучма.

В тоже время главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий уверен, что слухи о скором долговом крахе Украины сильно преувеличены. А, может, раздуваются специально, пишет Лига

"Пройдемся по цифрам. Из $27 млрд, которые в течение двух лет, начиная с апреля, Украина должна получить от МВФ, Евросоюза и других международных доноров, мы получили уже $8,2 млрд. Соответственно, еще около $19 млрд нам еще предстоит получить.

Что касается будущих затрат по обслуживанию долгов, - в следующем году обслуживание госдолга составит $5,7 млрд по внешним займам и $1,9 по внутренним долларовым обязательствам. Итого, $7,6 млрд. Плюс $1 млрд по обязательствам Укрэксимбанка и банка Киев. Грубо суммируя, получаем около $10 млрд вместе с процентами. Основная причина, почему нам не спешат давать деньги, - это коррупция

Корпоративные заемщики, как правило, перекредитовываются. Ну, пускай, десятая часть их долгов будет выплачена. Это порядка $6 млрд. Итого, общие выплаты в следующем году должны составить порядка $16 млрд.

Что касается торгового баланса страны, то, думаю,  он будет близок к нулю или в небольшом плюсе, поскольку наш импорт сокращается быстрее экспорта. Поэтому валюта вряд ли будет уходить из страны по статье импорта.

Понятно, что запаса в $3 млрд ($19 млрд  минус $16 млрд) будет маловато. Какие-то $5 млрд нам точно не помешают. Но о $15 млрд, думаю, говорить рано. Уверен, ситуация с государственными финансами в Украине не настолько угрожающая", - считает аналитик.

Он считает, что занимать 15 млрд дол. нет смысла.гораздо дешевле объявить дефолт.

"Считаю, неправильным увеличивать госдолг до бесконечности, чтобы избежать дефолта. $5 млрд будет вполне достаточно. Привлечь такую сумму, уверен, реально.

Но, надо понимать, основная причина, почему нам не спешат давать деньги, - это коррупция. Уверен, при условии проведения в Украине реальных реформ вопрос внешнего финансирования будет легко решаться", - заявил Паращий.

 

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день