14.05.2014  14:45   Павел Козаченко

Банкротство Харьковского авиазавода: решение суда и комментарий Водовозова

Хозяйственный суд Харьковской области 29 апреля возбудил дело о банкротстве Харьковского государственного авиационного производственного предприятия, но это решение никак не повлияет на работу предприятия, а может даже улучшить.


Банкротство Харьковского авиазавода: решение суда и комментарий Водовозова

Такое мнение высказал директор Департамента инновационного развития промышленности и транспортной инфраструктуры Харьковской облгосадминистрации Евгений Водовозов.

Признать завод банкротом потребовало предприятие ООО «Техническая компания «Авиатехком» (город Краснознаменск).

По решению суда от 24 октября 2008, Харьковский авиазавод должен был выплатить предприятию 733 тысячи долларов, однако решение суда выполнено частично. На сегодняшний день,завод остается доложен ООО более 50 тысяч грн.

«На основании вышеприведенного, суд пришел к выводу возбудить производство по делу о банкротстве, ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов», – говорится в решение суда.

К участию в деле привлекут представителя Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом. В отношении авиазавода начали процедуру распоряжения имуществом.

Распорядителем имущества назначена арбитражный управляющий Татьяна Чаговец. Последний срок подачи заявлений кредиторов – 30 мая.

«Банкротства предприятия не будет, тем более, что ХГАПП – это стратегический объект. Есть определенное количество кредиторов, которые хотят определенную сумму денег. Это давняя история. Дело будет далее рассмативаться в судах. Сейчас предприятие экономически активное, в 20-х числах мая должно передать очередной самолет заказчику. Самолет вылетит на выставку в Казахстан, где его и передадут», – отметил Водовозов в комментарии «Дозору».

Что касается долгов ХГАПП, то их могут реструтуризировать. Есть у предприятия задолженность и по заработной плате, но ее обещают погасить до конца мая, средствами, которые выручат от продажи самолета.

Водовозов сообщил, что надеется завод на заказы от государства, которые обещал премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания Кабмина в Харькове.

«Было бы хорошо, если бы государство разместило заказ на изготовление двух самолетов, тем более, что у предприятия есть задел. Это и АНы, и маленький самолет ХАЗ-30. Перспектива у завода есть», – подчеркнул Водовозов.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день