28.02.2013  13:01   Николай Кузнецов

На Харьковщине всего 57 пищевых предприятий внедрили систему ХАССП (ФОТО)

В харьковском институте метрологии прошел семинар-совещание «Внедрение и применение систем управления безопасностью и качеством пищевых продуктов на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности».


На Харьковщине всего 57 предприятий имеют систему ХАССП

На семинаре-совещании присутствовали представители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также руководители метрологии и сотрудники Харьковской облгосадминистрации.

Главная тема совещания – внедрение на предприятиях системы ХАССП (НАССР Hazard Analysis and Critical Control Points). Она является обязательной для всех предприятий, которые занимаются производством или введением в оборот пищевых продуктов по ДСТУ 4161 или ISO 22000.

Открыла совещание первый заместитель директора Департамента агропромышленного развития ХОГА Елена Кулик. Она привела некоторые цифры.

«В целом за 2012 год производство сельскохозяйственной продукции в Украине увеличилось на 1.5% по сравнению с предыдущим, 2011 годом. Это положительная тенденция наблюдается уже в течение нескольких лет. Экспорт возрос на 18.3% в 2012 году по сравнению с предыдущим годом», – рассказала она.

Украинцы все больше предпочитают покупать именно отечественный пищевой продукт, отметила Елена Кулик. «Все предприятия, которые осуществляют свою деятельность в плане производства пищевых продуктов, – это не их желание. Это – норма закона», – подчеркнула она.

По ее словам, Департамент агропромышленного развития имеет определенные недоработки в плане внедрения ХАССП на предприятиях Харьковщины. Так, в области система ХАССП внедрена на 57 предприятиях, а законом предусмотрено, что система обеспечения безопасности и качества продукции на предприятиях пищевой промышленности обязательна.

Генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Михаил Буденный подчеркнул, что поставлять продукцию предприятию из Украины на экспорт просто невозможно, если у него нет системы контроля над продуктом. На слуху еще, сказал он, знаменитый сырный скандал между Россией и Украиной.

Он также отметил, что на предприятии должна существовать отдельная команда, которая и осуществляет контроль над системой ХАССП. Он подчеркнул, что сотрудники предприятий могут обучаться и в метрологии.

Валерий Твердохлеб, сотрудник метрологии, также сообщил, что система ХАССП для всех стран – одна и та же.

Григорий Мазур, директор TUV Rheinland (Германия, сертификация систем менеджмента, сертификация продукции, обучение персонала) заметил, что уже почти все супермаркеты сейчас уже требуют от производителя сертификаты на продукцию. Например, АТБ.

Справка. Система НАССР обеспечивает соблюдение санитарных требований для пищевого предприятия соответствующего профиля и санитарных требований к оборудованию, зданиям и сооружениям. При помощи сопутствующих программ НАССР контролируются и обеспечиваются производственные условия, создающие основу для безопасности продукции.

Концепция НАССР предусматривает систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, которые существенно влияют на безопасность продукции. Она ориентирует персонал на системное определение и выполнение предупреждающих мероприятий.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день