11.10.2012  16:46   Лилия Ангорская

Взрыв на асфальтовом заводе в Краснограде. Подробности трагедии

11 октября около одиннадцати утра на асфальтовом заводе центральной базы производственного обеспечения бурового управления «Укрбургаз» в г. Красноград произошел взрыв газовых паров нефти.


newsfiber.com
Причины вспышки устанавливаются

Как рассказал корреспонденту «Дозора» сотрудник Харьковского территориального управления Госгорпромнадзора Анатолий Арцибашев, утром при монтаже металлических лестниц и площадки проводились электросварочные работы над частично заполненной емкостью с нефтью. Около одиннадцати утра вспыхнули и одновременно взорвались пары нефти без последующего горения.

В результате ЧП был смертельно травмирован 54-летний асфальтобетоноварильщик Александр Осадчий, который в момент вспышки находился на монтируемой площадке над емкостью с нефтепродуктами. Мужчину сбросило с 3.5 метров высоты и ударило о землю. Асфальтобетоноварильщик получил травмы несовместимые с жизнью и скончался на месте.

Замначальника центральной базы производственного обеспечения бурового управления «Укрбургаз» Иван Колесов, который руководил сварочными работами, также находился на площадке над емкостью. В результате вспышки мужчина получил ожоги 60% тела и перелом бедренной кости. Его доставили в реанимацию Красноградской ЦРБ. Поскольку состояние пострадавшего тяжелое, сейчас решается вопрос его доставки в ожоговый центр в Харькове.

Электросварщик Андрей Ольховский, выполнявший работы, получил ожоги 35% тела. Его отвезли в харьковский ожоговый центр.

На месте событий побывал первый заместитель прокурора области Владимир Суходубов.

По его словам, взрыв произошел по причине халатного отношения руководящих работников к технике безопасности и в следствии необратимой ошибки. Сварщик и оператор под руководством замначальника приступили к привариванию лестницы, служащей для обслуживания цистерны внутри которой находилась нефть и не менее пяти кубометров газовой взрывоопасной смеси. 

"В момент соприкосновения электрода с металическими конструкциями газ в цистерне воспламенился и произошел взрыв. Проведение таких работ требует специального указа и жесткого соблюдения правил безопасности, которые были грубо нарушены", - подчеркнул Суходубов

Следственным отделом прокуратуры области возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил техники безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей, по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.272 УК Украины. Ход следствия находится на контроле руководства прокуратуры области.

12 октября директор бурового управления «Укрбургаз» Сергей Кутинов сообщил, что состояние двоих пострадавших врачи расценивают как стабильно тяжелое. «Сегодня должен быть приказ по созданию комиссии для спецрасследования. Мы занимаемся оказанием помощи людям, которые пострадали в результате данного несчастного случая», – сообщил Сергей Кутинов.

Он рассказал, что пострадавшему Ивану Колесову, получившему ожоги 60% тела, ночью 12 октября сделали операцию, что позволит транспортировать его на лечение из Красноградской ЦРБ в харьковский ожоговый центр.

 «Сегодня необходимо сделать все для того, чтобы бороться за жизнь двоих людей и поставить их на ноги, поддержать их семьи. Такая помощь уже оказывается», – отметил председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов.

Он подчеркнул, что все затраты на лечение пострадавших работников берет на себя буровое управление «Укрбургаз». Также помощь оказывается со стороны областных и районных властей.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день