31.08.2014  15:20   

На Гоптовке «заблудившихся» российских десантников обменяли на 63 бойца Нацгвардии

В ночь на 31 августа в пункте пропуска «Гоптовка» Харьковской области девять российских десантников обменяли на 63 украинских военных.


unian.ua
Девять российских десантников обменяли на 63 украинских военных

 Об этом на брифинге заявил представитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

«Вчера около девяти часов вечера в пункте пропуска «Гоптовка» Харьковской области российской стороне передали девять десантников Вооруженных сил РФ, которые были задержаны на территории Украины. После этого в три ночи от российских пограничников принято 63 военнослужащих Нацгвардии Украины», - сообщил он.

Как сообщалось, 25 августа силы АТО задержали десять российских десантников из 98-й дивизии Воздушно-десантных войск. Для доказательства этого факта штаб АТО распространил видеокадры допросов. По словам задержанных, их батальон 23 августа был передислоцирован в Ростов-на-Дону, а уже 24 августа личный состав был поднят по тревоге для осуществления марша, в частности с помощью нескольких десятков БМД. Как заявили десантники, только офицерам было известно о маршруте следования колонны.

27 августа президент РФ Владимир Путин отметил, что задержанные десантники патрулировали границу и могли случайно оказаться на украинской территории. Сами десантники на пресс-конференции, организованной СБУ, сообщили, что не знали, что находятся на территории Украины, и не собирались воевать с украинскими военными. В СНБО заявили, что задержанные не являются военнопленными.

В отношении десантников следственное управление СБУ открыло досудебное расследование по ч. 3 ст. 15, ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (участие в террористической организации, содействие деятельности террористической организации) и ч. 1 ст. 263 УКУ (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). Их удерживали в следственном изоляторе СБУ в Киеве.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день