07.08.2014  16:21   Павел Козаченко

Конец Майдана: хронология событий (ФОТО, ВИДЕО)

В Киеве началась зачистка Майдана работниками коммунальных служб, которая вылилась в противостояние с активистами.


Конец Майдана: хронология событий (ФОТО, ВИДЕО)

Однако как только коммунальщики приступили к разбору баррикад, активисты подожгли автопокрышки. Это произошло вблизи Европейской площади.

Бойцы батальона патрульной службы милиции особого назначения "Киев-1" пытаются оттеснить майдановцев от места возгорания. Представитель батальона уточнил, что бойцы прибыли в палаточный городок для поиска оружия и взрывчатых веществ. По его словам, уже изъято три пистолета и боеприпасы.

Коммунальную технику сопровождают вооруженные сотрудники милиции. Неподалеку от Европейской площади стоит несколько автозаков.

Майдановцы забаррикадировались на территории палаточного городка. Они вооружились палками, щитами и, как они говорят, "готовы стрелять из фейерверков".

Милиционеры пока не вмешиваются в ситуацию. К Майдану продолжают подъезжать грузовики. Пока продолжается перепалка между коммунальщиками и активистами, "жители" Майдана призывают киевлян встать на их защиту.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко пообещал убрать палатки с площади и восстановить в ближайшее время движение по Крещатику. "Мы общаемся с людьми, убеждаем их, каждый день делаем шаг за шагом. И уверен, что в ближайшее время движение по Крещатику будет восстановлено", — заявил Кличко, сообщает газета Вести

Хронология событий:

16:00 Наступило временное затишье.

15:40 К месту сражения снесены палки, ножи, дубины - все, что может стать оружием. У нескольких человек замечены пистолеты. Сотрудники коммунальных служб очень быстро и слаженно выхватывают по палатке и выносят. Позиционные стычки майдановцев и коммунальщиков носят маятниковый характер. Поодинокие вылазки сотрудников служб Киевa перемежаются контрактаками майдановцев.

15:30 Майдановцы с помощью отбитого у коммунальщиков грузового крана сняли бетонные плиты и соорудили с помощью неизвестно откуда взявшихся огромных бревен новую баррикаду. Они сорвали недавно положенную на Майдане Независимости плитку и продолжили укреплять свой редут.

14:30 В Оболонском РУ ГУ МВД, по всем районам Киева отдан приказ о приведении личного состава милиции в полную боевую готовность. На сборы отводится 1,5 часа.

14:10 На глазах у корреспондента "Комсомольской правды в Украине" возле здания Главпочтампта произошло ограбление. Представители Майдана подошли к точке по продаже футболок и просто отобрали товар у продавца.

14:00. Активисты забирают технику у коммунальных служб.

12.10: Станция метро "Майдан Независимости" закрыта для пассажиров из-за столкновений на Майдане

12:08: Как передает корреспондент Богдана Евсеева, на углу Прорезной и Крещатика активисты Майдана оттеснили батальон Киев-1. Покричав «Слава Украине», активисты в масках захватили строительный кран, который стоит на этом углу. Они ведут себя очень агрессивно. В то же время настроения среди активистов очень разные – одни кричат, что надо расходиться, другие, наоборот, готовы к новому Майдану. Станция «Майдан Незалежности» закрыта, много зевак приезжают со станции «Крещатик» и снимают все на телефоны. Возле ЦУМа очень сильный черный дым.

Активист Львовской сотни Молот говорит, что бойцы Киев-1 забрали все продукты, которые собирали киевляне для добровольческих батальонов. «У нас пять автоматов АК и мы готовы их, если нужно применить».

Киевлян, это в основном женщины 35-40 лет, на Крещатике все больше и больше. Они настроены против майдановцев. «Они сами устроили беспорядки и провоцируют разгон», - сказала нам одна из женщин.

12:07: Активисты Майдана говорят, что пожар устроили коммунальщики и люди в камуфляже с автоматами АК и без опознавательных знаков. «Это явно батальон «Киев-1», но опознавательных знаков у них нет. А мы против них используем дубинки, коктейли Молотова и ножи, которые мы готовы пустить в ход», - рассказал нашему корреспонденту один из сотников из Одесской палатки.

На место пожара приехало несколько бригад МЧС и пожарных машин. Одна из машин подъехала очень близко к очагу пожара на Крещатике, 24. Но активисты с коктейлями Молотова пообещали поджечь машину, и МЧСник убежал, передает наш корреспондент Максим Сорокин.

Активисты дали возможность отстегнуть шланги от машины и уехать. Пожарную машину отогнали. Один из активистов Сергей рассказал «Вестям», что поджог организовали сами коммунальщики, чтобы сделать картинку для ТВ – «будто мы подожгли шины, а пожарные потушили».

В рядах активистов сейчас разброд, есть случаи, когда они стали драться между собой, бросаясь трое на одного. Все они с пивом и выпившие.

12.05. У майдановцев в руках есть заточки

12:02: Майдановцы обвинили коммунальщиков в поджоге

12:00 Онлайн-трансляция зачистки Майдана
   
11:59:  Начальник киевской милиции опроверг факт силовой зачистки Майдана
   
11:56: Прибывшие на Майдан коммунальщики одеты в бронежилеты
   
11:40: На Майдане прогремели выстрелы
   
11:38: Дым от Майдана виден на весь Киев
   
11:12: Майдановцы забросали милиционеров камнями
   
11:05: Милиция предупредила майдановцев о зачистке заранее
   
09:55: В Киеве началась зачистка Майдана

11:57
7 августа

На сцене Майдана объявлена экстренная мобилизация – всех активистов просят противостоять работе коммунальщиков.

Тем временем в магазине Colin's достоялась драка между майдановцами и журналистом, снимавшим сегодняшние события. Как сообщает наш корреспондент, одного журналиста избивали с десяток майдановцев. Когда же коллега активистов подошел к избивающим и попросил, чтобы они прекратили драку, то его тут же обвинили в провокации.
11:52
7 августа

публикация Александра Барабошко.
11:51
7 августа

публикация Юлианы Скибицкой.
11:50
7 августа

Наш корреспондент встретил на улице Прорезной начальника киевской милиции Александра Терещука. Он сказал, что никакой силовой зачистки не происходит: " Все мирно, спокойно, милиция не вмешивается в работу коммунальщиков".
11:47
7 августа

На Майдане Незалежности прозвучало несколько выстрелов. Из-за ядовитого, густого и черного дыма невозможно установить, откуда раздались выстрелы. Неподалеку дежурят автомобили скорой помощи и несколько автозаков. Информации о пострадавших пока нет, сообщает УНН.

На сам Майдан Незалежности спасатели и милиция никого не пропускают.

Кроме того, бойцы батальона МВД особого назначения "Киев-1" нашли в палатках на Майдане оружие и боевые гранаты. "Изъяли несколько пистолетов, обрез охотничьего ружья, патроны и гранаты, похожие на гранаты для подствольного гранатомета. Все изъятые вещи направлены на экспертизу", - отметили бойцы батальона "Киев-1".
11:47
7 августа

Как передает корреспондент "Вестей" Максим Сорокин с Майдана, в данный момент основные события происходят на участке Крещатика от Главпочтамта до магазина "Видиван".

"Майдановцы укрепили здесь баррикады, разложили вдоль Крещатика шины и подожгли их. Им противостоят молодые люди спортивной наружности в оранжевых куртках коммунальных служб Киева, но они мало похожи на коммунальщиков", - передает Максим. Представители казацкой сотни поют гимн.
11:42
7 августа

Все коммунальщики в бронежилетах, сообщает наш корреспондент Богдана Евсеева
11:29
7 августа

Адвокат Олег Веремеенко, который представляет в суде интересы ребят из 14 сотни Майдана, которые участвовали в захвате ресторана "Чачапури" на бул. Шевченко, считает, что силовой разгон Майдана готовился заранее. "Моих подзащитных подставили, чтобы дискредитировтаь Майдан. Им не дают ни с кем общаться, их избили и уже в милиции подкинули боевое оружие. А у них с собой были только палки и травматы", - говорит Веремеенко.
11:23
7 августа

публикация Александра Барабошко.
11:22
7 августа

Как передает корреспондент "Вестей" Максим Сорокин с Майдана, в данный момент основные события происходят на участке Крещатика от Главпочтампта до магазина "Видиван".

"Майдановцы укрепили здесь баррикады, разложили вдоль Крещатика шыны и подожгли их. Им противостоят молодые люди спортивной наружности в оранжевых куртках коммунальных служб Киева, но они мало похожи на коммунальщиков", - передает Максим. Представители казацкой сотни поют гимн.
11:20
7 августа

В противостоянии с майдановцами пострадало много милиционеров.

Об этом сообщил корреспондент Юрий Петрушевский в эфире Радио Вести.

Майдановцы провели контратаку оттеснили батальон «Киев-1» в сторону Европейской площади, а также захватили подъемный кран, которым коммунальщики разбирали бетонные блоки. Многие милиционеры ранены камнями, которые в них бросают майдановцы — по словам корреспондента, у многих разбиты лица. Активисты очень агрессивно реагируют на действия силовиков, а те только защищаются.

По оперативной информации, на территории Майдана есть огнестрельное оружие, поэтому бойцы МВД вооружены. Также задержали активиста с боевой гранатой, которую он пытался бросить в милицию. Также у него был пистолет с холостыми патронами.
11:18
 

  

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день