21.05.2014  14:41   Лилия Ангорская

Как сделать оформление земли быстрее и проще. Предложения Укргосреестра в Харькове

Правительство Украины взяло курс на развитие аграрного сектора. В связи с этим перед Государственной регистрационной службой поставлена задача в течение года заключить с аграриями минимум 1 миллион договоров по регистрации прав аренды земель сельхозназначения.


lgosinfo.ru
Как сделать оформление земли быстрее и проще. Предложения Укргосреестра в Харькове

Этот вопрос обсуждался в ходе круглого стола по актуальным вопросам регистрации прав аренды земель сельхозназначения, который проходил в Харьковской облгосадминистрации. По словам главы Государственной регистрационной службы Игоря Алексеева, в Украине существует ряд проблем с регистрацией прав на землю, в частности, – это очереди и коррупция.

«Аграрный сектор в то время, когда все больше проседает металлургия, формирует дополнительный экономический и валютный ресурс, создает новые рабочие места. Поэтому эта сфера не должна иметь волокиту с регистрацией прав аренды сельхозземель», – отметил Игорь Алексеев.

Проблему очередей он связывает с недостаточным количеством госрегистраторов, неидеальным обменом информацией между рядом органов, предоставляющих услугу, большим спросом среди аграриев, а также сложностью процедуры. Справиться с данными недостатками, по мнению главы ведомства, можно административными методами. Для этого необходимо внести ряд изменений в действующее законодательство. Так, парламенту предлагается принять законопроект №33-16, который регламентирует электронную подачу документов для регистрации прав на землю. «Это позволит снять такое понятие, как очереди. Надеемся, что до каникул документ будет рассмотрен и принят», – сказал глава ведомства.

Кроме того, также на законодательном уровне предлагается открыть так называемые реестры вещных прав для государственных структур. На данном этапе данные из реестра предоставляются только по официальному запросу. Обработка этой информации и составление ответов занимают у госрегистраторов много времени, которое они могли бы потратить на регистрацию недвижимости и земельных участков. «В прошлом году от государственных органов в регистрационную службу поступило три миллиона запросов на получение данных. Необходимо освободить регистраторов от этой ненужной работы», – отметил Игорь Алексеев.

Также в этом году ведомство планирует увеличить штат сотрудников на 400 человек. Их направят в те регионы и районы, где существует больше всего проблем. Наберут ли дополнительных сотрудников для работы на Харьковщине, неизвестно. По словам Игоря Алексеева, посетив центры предоставления административных услуг в Харькове и области, каких-либо серьезных проблем он не увидел. Напротив, харьковский опыт будет использован в подразделениях ведомства в других регионах.

«То, что я впервые увидел в Харькове, – это электронный стенд  с пошаговыми инструкциями по всем возможным регистрационным действиям. Это шикарное нововведение. Мы хотим использовать этот опыт, и у нас на сайте службы сделать так же, чтобы можно было выбрать в базе данных услугу и меньше чем за минуту получить на электронную почту перечень необходимых документов. Для людей плюс заключается в том, что им не нужно будет тратить время и деньги на консультации по этим вопросам с юристами», – сказал Игорь Алексеев.

В целом, в Украине прослеживается позитивная динамика по увеличению количества заключенных договоров по регистрации прав на землю. В апреле было заключено 72 тысячи договоров, а это на 25 тысяч больше, чем в феврале. В Харьковской области за этот же период количество заключенных договоров увеличилось более чем в два раза – с 1.5 до 3.4 тысячи. Игорь Алексеев выразил надежду, что, благодаря принимаемым мерам, в мае их будет еще больше.

Ранее в ходе визита в Харьков глава Укргосреестра принял участие в открытии новых рабочих мест в Центре админуслуг на Красношкольной набережной, 26.

Фотогалерея «Глава Укргосреестра Игорь Алексеев в Харькове».

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день