20.05.2014  23:19   Владимир Диденко

Автоматчики в масках на площади Свободы едва не похитили человека

20 мая в районе 19.00 вооруженные автоматами неизвестные безуспешно пытались похитить представителя «Боротьбы». Происшествие происходило вблизи станции метро Университет. Как видно на видео, прибывшие на место представители милиции не предприняли никаких действий, чтобы задержать или установить личности автоматчиков.


Автоматчики в масках на площади Свободы едва не похитили человека
Это дало повод наблюдателям предположить, что на площади происходила санкционированная силовиками акция по задержанию Дениса Левина (на фото внизу слева), лидера «Боротьбы». Недоумение вызывал лишь факт того, что операция происходила, что называется, «среди бела дня», в окружении пары десятков свидетелей, завсегдатаев «брехаловки» под памятником Ленина.
 
В социальных сетях появилась информация о том, что «на площади Свободы была стрельба, стреляли сотрудники СБУ в воздух, после того как они попытались кого-то задержать, но толпа людей заступилась за этого человека. Пострадавших нет, задержали ли кого-то или нет, а также другая информация уточняется».
 
 
Спустя еще некоторое время в сети Интернет появилось видео (очевидно, с веб-камер «Триолана» на площади Свободы), смонтированное с обсуждением происходящего, якобы, очевидцем со знакомой в чате «Антимайдана» на сервисе zello. Информация, изложенная в духе чукотских стримеров («что вижу, о том и пою»), о которых старшее поколение говорило «де не дочув, там збрехав», едва ли заслуживает доверия.
 

Наконец, спустя час появилось видео непосредственно с места событий. На нем видно, как два молодчика с автоматами бездарно тусуются перед синим автобусом Volkswagen (ни у кого не возникло ассоциаций? Авт.), а два ППСника также беспомощно думают о конце рабочего дня, мысленно проклиная оператора 102, который отправил их выяснить, что же тут стряслось. Фоном служат стенания эмоциональной старушки, как если бы та получила похоронку с Краматорска или Славянска. 

В конце концов милиционер захлопывает перед автоматчиком дверь, очевидно, советуя приехать в следующий раз, ибо сегодня... ну, «невовремя», что ли.

Версию о том, что «героями дня» стали горе-сотрудники спецслужбы, в принципе укладывается в представление о том, что она из себя, к несчастью, представляет на сегодняшний день.

В лузеров-«правосеков», вопреки комментатору из первого видео, верится меньше. Скорее уж, во внештатных сотрудников телеканала Lifenews, которые режиссировали картинку для вечернего выпуска новостей. Как тогда, когда одна шустрая девушка снимала репортаж о «синем микроавтобусе с днепропетровскими номерами», из которого 9 марта с.г. обстреляли представителей Левого сектора, которые шли домой после пикета.

Правда, тогда речь шла о Volkswagen Transporter, а в этот раз был Caddy (?). И номера у него были вполне себе харьковские: АХ 4378 ЕС.

Если уже продолжать историю «синего автобуса», нелишним будет вспомнить, как его пассажиры спровоцировали бойню на улице Рымарской спустя 5 дней, 14 марта. По итогам ночной перестрелки радикалов в Харькове было задержано около 30 человек с обеих сторон. Итогом конфликта стали двое убитых, несколько  раненых, в том числе тяжело сотрудник милиции.

Тем более выглядит странным поведение милиционеров сегодня, когда они даже не предприняли попытки задержать молодцов с автоматами. Иными словами, они стали сообщниками покушения на мирных граждан. Или все же были предупреждены? Тогда как объяснить последовавший вслед за этим комментарий областного милицейского главка о том, что «к данному инциденту не имеют никакого отношения ни представители политических партий, ни сотрудники силовых структур»?

«Сегодня около 19:20 оператору службы «102» поступило сообщение о том, что неизвестные лица на площади Свободы совершили хулиганские действия. По указанному адресу выехали сотрудники следственно-оперативной группы. Они устанавливают и опрашивают свидетелей события, и собирают вещественные доказательства. Сейчас правоохранители проводят необходимые меры для установления всех обстоятельств данного происшествия», сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Харьковской области.

Какие, простите, вещдоки они собирают? Какие меры для установления обстоятельств проводят? Что могут делать в милиции два персонажа в форме, которые закрыли дверь в микроавтобус, пожелав «счастливого пути» террористам, а потом «начали устанавливать обстоятельства» и «собирать вещдоки»?

Ответы на эти вопросы Службы Внутренней Безопасности им предстоит, очевидно, дать уже в самое ближайшее время. «Дозор» будет информировать читателей о ходе данного расследования.

Фото: Сергей Землянский («Объектив»), Клим Климушкин, FB (с)

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день